Jay Jay Johanson. Кое-что о нем
  • 30.05.07
  • 301

Jay Jay Johanson. Кое-что о нем

«Jay Jay is back» - кричат музыкальные критики со страниц газет и журналов. Да-да, мечтали об этом или нет, но поклонники дрожат от восторга при одной только мысли, что вот-вот снова услышат пронзительные песни, как во времена альбомов «Whiskey» и «Tattoo», когда мелодии были прозрачны и чисты, а тексты душераздирающи


Jay Jay Johanson. Кое-что о немДа, стиль музыки Джея менялся не раз. В многочисленных интервью Йохансон признается, что часто пишет музыку под впечатлением от саундтреков к фильмам. Например, на «Whiskey» его вдохновляли звуковые ряды для кино, написанные Френсисом Леем и Сержем Гинзбургом, «Tattoo» появился под впечатлением работ Эннио Морриконе и Мишеля Леграна, без саундтреков к фильмам Хичкока «Poison» не был бы «Poison», а без синти-попа музыки фильмов Джона Карпентера «Antenna» не был бы таким, каким его все знают. Что вдохновило Джея на «The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known», мы, возможно, поймем сегодня вечером.

Кстати, за плечами Джея уже есть написанный им самим саундтрек – к фильму
«La Confusion des Genres» («Смешение полов или Превратности жанров»). Впрочем, не он один и не только альбомы Йохансона могут стать источником вдохновения для будущих Морриконе, Гинсбурга, а то и фон Триера или Годара. Немногие знают, что кроме создания музыки и выпуска альбомов, Йохансон участвует еще и в создании и реализации арт-проектов. Инсталляция «Cosmodrome», созданная им в содействии с Доминик Гонзалез-Фостер в 2001-м, уже не первый год путешествует по миру и сейчас располагается в Музее Современного Искусства в Париже. Для тех, кому интересно, добавлю немного о ней. Название инсталляции говорит само за себя, и в небольшой темной комнате, где под ногами посетителей шуршит песок, каждому предлагается отправиться в «космос», оторваться от «своей Земли» на несколько минут и устремится куда-то туда, где еще не бывал, будь то другая планета или само будущее. Звуковой и световой ряды играют важную роль в создании эффекта путешествия. В комнату можно входить ограниченному числу зрителей, поскольку инcталляция направленна на приобретение индивидуального экспириенса.

Да, вот такой он - Йохансон. Возвращаясь к теме музыкальных данных и особенностей Джея, стоит упомянуть и то, что его голос покоряет не только толпы безымянных поклонников. Успел он понравиться и инди-элекронщикам The Knife. Вокал Йохансона отлично вписался в Marble House из альбома Silent Shout.

Сегодняшний концерт на Веранде Море, где JJ Johanson предстанет собственной персоной, может быть пекрасным поводом для того, чтобы выразить восхищение творчестким потенциалом Джея. В Открытой Студии BE-IN появятся репортажи и фоторепортажи c концерта, поля комментариев откроются для всех желающих поделиться впечатлениями от всего, что связано с Jay Jay Johanson.


Alpha Centauri

Комментарии

Читать на эту тему