Макулатура бесценна
  • 15.11.09
  • 3349

Макулатура бесценна

Группа «Макулатура» презентовала в клубе "Танцы" свой альбом «Детский психиатр». Презентовала с овациями и с выходом на бис

Сама группа была создана в 2003 году в Кемерово Евгением Алехиным и Константином Сперанским. Специализация – «социально-бытийный рэп».

Альбом получился злобный и динамичный. Злобные - тексты о повседневной жизни среднестатистического жителя мегаполиса: переживание женской измены стоит в одной строчке с чисткой зубов и оплатой кредита; машина жизнедеятельности ест человека, пока человек ест завтрак; с портрета смотрит премьер-министр, когда менты «точат ножи для мясорубки».

сон в котором забыл банковской карточки номер
породил в моем сердце куда больше страха
чем тот в котором я больше ее никогда не трахну

Динамика сюжета, сценарность повествования. Вроде как разыгрывают психологический сюжет своей жизни, а получается, что переживает каждый. Ты – герой их строк. Ты задаёшься вопросом «зачем я получился столь человекообразным?». Ты ведешь линию ироничного повествования, и тебе хочется продолжения собственного блокбастера. Это ты на сцене с микрофоном. Сопереживание – одно из важнейших механизмов искусства – работает у Макулатуры со скоростью рвотного рефлекса.

что сказать незнакомцу, как повернуть голову,
когда в метро тебе дышат в ухо протухшим гноем
истории обрываются в чужом зловонном дыхании
пепельница утра торчит из каждой гортани

Макулатура. Детский психиатр

Что ещё радует? Отсутствие присущих рэпу наркоманских тем и понтов. Политики тут нет, но есть активная гражданская позиция. Костя говорит, что хотел бы жить в социалистическом обществе. А пока группа смеётся над нашей демократией:
Мне нужна система, чтобы кто-то мудрый
Подсказывал мне, куда совать бюллетени

Мой друг на протяжении всего концерта толкает меня в плечо: "Этим ребятам бы дикцию почетче, да акценты в интонациях расставить, и тогда они будут зарабатывать побольше "Кровостока"". Не будут, потому что макулатура бесценна. Потому что за правду в рупоре, как и за воздух в легких, не платят. Если общество не осознает своей пошлости, меркантильности и ограниченности, то за него это будет осознавать поэт, который в России "всегда-больше-чем".

Скачать альбом «Детский психиатр»
Страница на Last.fm
Группа ВКонтакте

Ольга Смирнова

Комментарии

Читать на эту тему