Интервью с Сheese People
  • 16.07.07
  • 348

Интервью с Сheese People

Сheese People* (см. сноску) - открытие последнего фестиваля «Stereoleto» родом из Самары. Саундчек перед второй ночью Стереолета. На сцене раздается электронный бит, еле стучит рабочий барабан. Вдруг кто-то производит маленький запил на гитаре. Рабочие, вешающие поролоновые деревья, недоумевают – музыка ли это. Они не знают, что на сцене сейчас самарский подарок Питеру - группа Cheese people. Солистки Ольги Чубаровой пока не видно


Интервью с самарской группой Сheese PeopleПозже выяснится, что в это время девушка добиралась автостопом из Москвы в Питер. Трое товарищей из Cheese people за вокалистку не волнуются, потому что уверены: Оля – женщина не промах!


В этих скромных ребятах – двух Мишах и Антоне - сложно признать гиперталантливых музыкантов, о которых пишут все московские критики. Они еще стесняются вопросов организаторов о том, что им нужно перед выступлением, и впечатлены присутствием Datarock за соседним столом. А тем временем их расхваливают на блогах и даже высокомерные знатоки не ругают. Редкий случай, когда мнение авторитетов совпадает с мнением толпы.



На форумах вас как только не называют. Даже говорят, как о «сырниках», а что для вас сыр?

Антон: Просто приятное словосочетание. Особой идеи за этим не стоит.
Миша: «Cheese, people» - сразу так светло. Больше с улыбкой связано, чем с сыром. Желтый цвет.

То есть Вы не сырные гурманы?
Антон: Я вообще сыр не люблю. Если только куда-то покрошить, а так, в чистом виде, его не ем. Насчет названия - мы просто сидели, думали «как назвать, как назвать». Всё «люди», какие-то «люди» должно было быть в названии, а потом people. Сначала были по-русски «Сырные люди», ну это было такое рабочее название, а потом уже официальное - Сheese people.

Как «сырные» люди перешли от хип-хопа к совсем другому направлению – электронному инди-диско-панку? Это личностный рост или наоборот?
Антон: Спонтанно. Никто не думал, вот именно это делать, или нет… давайте то. Нравилось записывать хип-хоп треки. Потом хип-хоп стал перерастать в нечто с вкраплениями живого.

А с чего началось живое? Обычно музыканты добавляют живые ударные – получают совсем иной звук и дальше всё больше увлекаются живым звуком...
Антон: Мы пишем-то всё дома, у нас весь альбом записан в домашних условиях. Когда появились песни, решили отыграть материал живьем, до этого существовавший в компе. Отыграли – появилась группа, до этого группы-то и не было, был только материал.

В своём ЖЖ и на сайте вы себя называете disco-punk from the middle of nowhere. Это можно расценивать, как уникальный стиль или …
Антон: Мы себя сами так не характеризовали, это нас так назвали.
Миша: Я вот вообще не понимаю, как нас надо охарактеризовать, Cheese people и Сheese people. Пусть как хотят, так и называют.

Вы, как русские Arctic Monkeys, раскручиваетесь на Myspace.com…
Да, у нас очень сильная интернет-поддержка. Это заслуга наших друзей, конечно.

Расскажите, как в Самаре это волна пошла? Тоже Интернет?
Антон: А в Самаре никакой волны не было, и до сих пор нет.
Миша: Там вообще клубная культура больше развита. А если волна такой музыки там и есть, то очень слабая, и она дает только то, что появляются хоть какие-то знакомые. И через них, через десятые руки, отсылаются какие-то песни. Потом кто-то выкладывает их в Сеть, кто-то скачивает.

Говорят, вы записали альбом, и будет даже релиз? Когда же ждать премьеры?
Миша: Он лежит, ждет своей очереди. Скоро его выпустим, будем делать презентацию – наверное, в Москве.

Как так получилось, что питерские выступления Сheese People в «Грибоедове» и на фестивале SKIF прошли незамеченными, а на ваш концерт в «Китайский Лётчик Джао Да» в Москве пришло нереальное количество народу?
Антон: Когда мы приехали в Питер, на наш первый концерт пришли в основном знакомые. В Москве в «Летчик» люди пришли после фестиваля «Вдох», и к этому времени у нас уже был myspace. Была уже реклама и какие-то пресс-релизы начались.
Миша (басист): на фестивалях нас всегда хорошо принимают, в клубах по-разному немножко.
Антон: SKIF был первый фестиваль и мы вообще там были в шоке. Мы ожидали, что люди будут просто так стоять, смотреть, типа «Какие то сырные люди!». А люди так прыг, прыг-скок. Аааа! Круто!

Выступление Сheese People на фестивале «Вдох»



Вас не удивило приглашение на Stereoleto? Об этом фестивале говорят, как о звездном старте для молодых команд.
Миша (басист): На самом деле это очень круто, что нас пригласили. Мы ни разу еще не играли на подобном фестивале. И организация здесь очень крутая. Порадовало отношение администрации, да и состав звездный.
Антон: На самом деле, для нас это еще и тест… на вшивость. Потому что одно дело - стоять в клубе, где все тебя знают, другое - когда люди пришли просто на тусовку послушать музыку. И конечно, они многое по-другому воспринимают.

Есть специальная программа для особых случаев, как этот?
Антон: Честно - не готовили ничего. На фестивалях все как-то само получается. Заранее планировать что-то бесполезно.

Давайте теперь про отношения. У вас одна девушка в команде. Оля, как женщина, имеет право сказать: «Хочу так», и вы принимаете такое решение?
(В этот момент барабанщик вполголоса говорит – «Так и есть!»)
Остальные члены начинают не так резко.
Антон: Голос каждого, мне кажется, учитывается. Просто какие-то идеи она предлагает, - если это интересно, то, конечно же, мы так и делаем…

Именно с приходом Оли ваш стиль изменился, так?
Антон: Ну, это было давно. Просто до этого мы делали «русский рэп». Что-то типа «Касты» … ну это грубое сравнение, потому что текстов практически и не было. Там была музыка и мы что-то в головах напевали, но на бумагу ничего не записывали. Подумали, что нужен бэк-вокал – как-то не записывается без него. И пригласили Олю…

Многие команды вашего направления нынче хотят выделиться именно женским вокалом...
Миша: Мы как-то не искали женский вокал специально, само получилось. Просто на подпевки девочку взяли. Мы хотели петь по-русски, а она спела по-английски. Послушали и подумали, что это интересней звучит. Изначально одна половина программы у нас была английской , другая - русской, человек читал русский рэп. Даже не рэп, почти рэгги.

У Оли игрушечный голос, такое ощущение, что она просто балуется. Она прикладывает какие-то усилия для столь необычного звучания? Или это её естественный голос?
Миша: У нее действительно такой голос.

То есть она так и разговаривает?
Миша: Нет. (Смеется).
Антон: Ну, этот голос выработался, это тоже не сразу появилось. Она пищала тоненьким голоском. (Пробует пропищать – наглядная демонстрация получается весьма комичной!)
Миша: Просто мы много работаем дома. Корректируем, корректируем,…и она чувствует, как нужно петь.

А сколько часов в день в таком случае вы работаете?
Миша (басист): Это же не режим дня. Волна придет - можешь неделю играть. Часа по три, по четыре – просто сидеть и играть. Без фанатизма, в общем, но и не лениво. Иногда переиграешь так, что лучше бы и не играл.
Антон: Я вот приду после работы и давай играть.

Так ты еще и работаешь, являясь фронтмэном группы? Как начальник на гастроли реагирует!?
Я диски продаю. Просто говорю: «Я уезжаю»… и уезжаю!!!

В Самаре знают о вашей неожиданной славе в Москве и Питере?
Миша: У нас там есть свой определенный контингент. Но это узкая публика – человек, может быть, 600 можно набрать. На концерт больше трехсот не приходит.
Антон: После того, как мы засветились в Москве и в Питере, с нами стали здороваться незнакомые люди.

Говорят, что Оля как-то выступала на сцене в свитере при температуре +30! Она лето не любит?
Миша: Мы все в группе лето обожаем.
Антон: Я вообще хочу переехать жить куда-нибудь на юг, к морю. А Оля... Оля сегодня любит лето, завтра любит зиму. Послезавтра опять любит лето, не любит зиму. То есть у нее все по настроению.
Миша: Сегодня плохой день – сегодня там лето... настоящая женщина!

В вашей музыке находили массу аллюзий и цитат. Сами вы на что-то ориентировались?
Антон: Это, скорее, просто впечатления. Сложно сейчас сказать, материал писался давно. Теперь мы готовим новый альбом. А тогда я слушал совершенно иную музыку. Например, Prodigy. А вообще наша музыка рождается в процессе направленного бреда.

Вам пророчат судьбу Punk TV, что признаны в Москве и за границей. Для вас Запад на данный момент - это что?
Антон: Мы хотим найти там свою аудиторию. Это такое зарубежье типа Болгарии, Чехии. Еще Италия на подъеме, там возможно.
Миша (басист): Япония – это да!
Антон: Точно мы играли в Москве – там были японцы. Они зажигали, прямо очень им понравилось.

Пробует ли группа Cheese People связаться с западными лейблами?
Антон: Нет, у нас в Самаре с Интернетом плохо – дорого и долго.
Миша (басист): Я вообще в деревне живу.

Не хотелось сделать фишкой, что вы такая классная группа и вдруг из глубинки, из Самары!?
Антон: Просто нам пока не хочется симулировать на собственной запущенности. Наш имидж – это ямка такая.
Миша: Мы скорее близки к чему-то более дурацкому, к какому-то фриказоидному бреду.

А Оля, говорит ли она: «Почему ты не причёсан?!»?
Миша: «Что ты ковыряешься в носу?» - вот что она говорит. Но Оля сама, дай Бог, умеет эпатировать публику. Она любит выступать в свитере, когда жарко, в платье, когда холодно. Мне кажется, сегодня она будет выступать в клетчатых шортах и непутевой майке.
Антон: Да не задумывается она об эпатаже, у нее просто такой жизненный стиль. Она такая, какая есть. Ей, что не говори – она все равно будет такая.

А что вы пьете перед выступлениями?
Миша: Я пью вискарик.
Антон: Я крепкое что-нибудь пью.

Как вас лучше слушать - живьём или в записи?
Антон: Живьем энергетики побольше. Но не слишком уж у нас разнятся диски и живые вступления. Живые просто маленько драйвовей. Потяжелей, более электронно, диско-фанково.
Миша: Нам часто говорят «Круто, чуваки, вы и вживую играть умеете!»
А что для вас музыка?
Антон: Просто хочется этим дальше заниматься. Мы ничего другого делать не умеем.

*Знакомиться с группой Cheese People:
http://cheese-people.livejournal.com/
Cheese People на myspace

Ольга Полищук
16.07.2007



Также читайте на BE-IN:

Фоторепортажи с фестиваля "Стереолето 2007"
Tiefschwarz. О себе, о ремиксах, о творчестве. Эксклюзивное интервью
То, что вы делаете, имеет значение? Open Look 2007, Vol.2

Комментарии

Читать на эту тему