Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочка
  • 13.09.07
  • 316

Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочка

Нет, не нью-рейвом единым живут любители музыки. В этом BE-IN сами убедились на июльских концертах Oi Va Voi. Питер и Москва зажигали на танцплощадках на полную катушку, не хуже самих музыкантов на сцене. Oi Va Voi - не редкие гости в Москве, а вот в Питере выступали впервые. Недавно в расставленные нами сети попался гитарист колесящей по Европе группы - Ник Аммар. И тут-то мы не растерялись


Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочка Bskrvl: Oi Va Voi сейчас путешествует по Европе. Какие были и есть ожидания от тура?

Ник: Повеселиться, посмеяться, попить пива, отведать национальных блюд!! Но самое главное - шанс представить наши новые песни и старым поклонникам Oi Va Voi, и новым.

Bskrvl: Какие-то сюрпризы случались на пути?

Ник: Да. В Германии и Голландии слушатели были просто потрясающие. В Амстердаме некоторых членов группы переполненные чувствами девушки-фанатки попросили оставить автограф на кое-каких интересных частях тела! Но кого именно из Oi Va Voi - не скажу.

Bskrvl: Поговорим о вашей музыке. Вы соединяете фолк-элементы - еврейские, цыганские, балканские, другие восточно-европейские мелодии - с современными вещами: брейкбитовыми ритмами, тяжелыми басами... Когда-нибудь думали, как ваш стиль можно назвать? Я слышал, что его определяют как этно-лаундж.

Ник: Я всегда бываю озадачен подобным вопросом - сложно описать наш стиль, потому что все так cмешано. Каждый раз, когда спрашивают, что же это за музыка, которую мы играем, реакция у меня такая: «О, Боже!». Ведь ее действительно сложно описать. Потому я и люблю название нашей группы - Oi Va Voi - оно именно об этом и говорит! (Прим. BE-IN: Oi Va Voi - дословно с идиша «Боже мой!»).

Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочка Bskrvl: Откуда у вас эта любовь к клейзмеру, цыганской музыке? К восточно-европейским настроениям, мелодиям, ритмам?

Ник: Все из путешествий. Я лично много времени провел в Киргизии, познакомился там с киргизским и русским фольклором. Еще год путешествовал со своей гитаркой по Южной Америке. Там подвергся влиянию латиноамериканской музыки, особенно фламенко и музыки Кубы. Лемец тоже год прожил в Москве, учился там играть на трубе. Путешествия действительно расширяют кругозор и открывают многое в сознании. И, конечно, обогащаются твои музыкальные знания, и языковые тоже!

Bskrvl: А настоящий клейзмер вы когда-нибудь играете?

Ник: Да. Нас часто просят поиграть на еврейских свадьбах, но мы это делаем только для друзей и семей членов группы. Это всегда очень весело поиграть подлинный клейзмер!

Bskrvl: В составе Oi Va Voi так часто происходят перемены. Наверное, это усложняет вам жизнь?

Ник: Да! Но это именно то, что получишь, если назовешь свою группу Oi Va Voi, так ведь?! В любом случае, это того стоит.

Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочкаBskrvl: Как часто бываете в России? Как вам русская публика?

Ник: В среднем приезжаем где-то раз в год. В этом году публика была отличная. Чувствовалось, как от каждого исходили такие очень дружелюбные вибрации. И в Москве, и в Петербурге. И очень благодарная публика. После концерта в Москве ко мне подошла девушка и подарили игрушку-жирафа, такого, если на него нажать, он говорит на русском что-то вроде: «Я - хороший жираф, потому что я слушаюсь своих родителей!!!». Не хило, а?! Теперь он сидит у меня на пианино.

Bskrvl: То есть контакт с аудиторией был установлен!

Ник: Да! И с жирафом тоже! Он теперь часто со мной путешествует.

Bskrvl: Твои личные впечатления от нового альбома Oi Va Voi?

Ник: Новый альбом здорово отличается от первого. Местами в нем больше рок-звука, аранжировка более сложная - духовые ансамбли, среднеазиатские струнные и перкуссии. Действительно, это смешение стилей и настроений. Возможно, порой сложно разобраться с первого раза, но нам нравится идти против правил и норм, избегать даже вероятности звучать как кто-нибудь еще. И я думаю, Oi Va Voi это удается. Альбом словно захватывает тебя, а со временем начинает нравиться все больше и больше. Это ведь лучше, чем альбом, который прослушаешь пару раз, и всё, он уже надоел!

Oi Va Voi. Музыкальный шабаш a-la клейзмер-брейк-цыганочкаBskrvl: У вас есть песня «Гагарин». Кроме того, я слышал, что вы устраиваете безумные муз-данс-вечеринки в Notting Hill Arts Club под названием «Радио Гагарин: Эксперименты Воскресного Социализма». Откуда это увлечение Гагариным, русскими, советскими атрибутами?

Ник: У нас всех есть восточно-европейские корни. Во мне течет польская кровь, в Лемеце - украинская, в Стиве и Йоше - литовская. Так что мы все словно открываем и восстанавливаем культуру наших предков. А Юрий - это ведь первый человек в космосе. Первый, кто преодолел земное притяжение. Это же невероятно крутое достижение для человечества, и стоит того, чтобы песню написать, так ведь?

Bskrvl: Такие вечеринки все еще проводятся?

Ник: Да, можно вот тут проверить www.myspace.com/radiogagagarin

Bskrvl: Как думаешь, что ваша музыка дарит людям?

Ник: Свободу от норм. Нам нравится крушить музыкальные барьеры, вдохновенно и от всей души. Наша музыка - это создание и выражение эмоций прежде всего.

Ник прав. Эмоции в музыке Oi Va Voi бьют ключом. Послушайте - сами убедитесь.

Беседовал и записывал Baskerville
13.09.2007

Читайте также в журнале BE-IN:
Tiefschwarz. О себе, о ремиксах, о творчестве. Эксклюзивное интервью
Евгения Малыгина «Pirosmani». Интервью

Комментарии

Читать на эту тему