Новые дизайнеры: Мария Ковалёва
  • 14.01.08
  • 1111

Новые дизайнеры: Мария Ковалёва

…само ощущение моды витает в воздухе. Ты ходишь по улице, живешь в современном мире, чувствуешь то же, что и все люди. Нужно только схватить это и перенести на ткань



Новые дизайнеры: Мария Ковалёва«В тумане» участницы «Русского Силуэта» Марии Ковалевой цвета становятся приглушенными: черный превращается в серый, белый - в топленое молоко; другие оттенки и полутона практически стираются, оставляя свободное пространство для фантазии. Но ощущение воздуха передает не только цвет. Тусклые переливы шелка, глубокие складки, создающие объём и свободно струящиеся ткани. Еще секунда - и ты ищешь кого-то внутри туманного облака.

BE-IN: Мария, не могу удержаться от вопроса, твоя коллекция действительно навеяна сюжетом «Ёжика в тумане»?

Мария Ковалева: Отчасти – да, но это не самое главное. Мне хотелось передать «эмоцию тихой радости», такое детское умение беззаботно радоваться простым вещам, и я начала искать то, что подходит под эту эмоцию.

Новые дизайнеры: Мария Ковалёва BE-IN: Попадание точное! Идея отлично прочитывается. Когда ты работала над коллекцией, думала, кто будет её носить? Купят ли твои модели?

Мария Ковалева: Честно говоря, я не думаю о том, купят это или нет. Хотя, всё равно купят – не сейчас, так потом. Кто будет носить… скорее всего, это образ человека, который слушает джаз, улыбается, занимается тем, что ему нравится.

BE-IN: Можешь назвать какую-то персону, которая органично смотрелась бы в моделях из твоей коллекции?

Мария Ковалева: Может быть, Амалия Гольданская. В ней очень много простодушной детскости, непосредственности и жизнерадостности! Но для меня важно, чтобы в моих вещах человек видел, прежде всего, себя, а не одежду.

Новые дизайнеры: Мария Ковалёва BE-IN: О детстве. Как и все, обшивала кукол?

Мария Ковалева: Мама шила, а я больше рисовала. Мне нравилось придумывать сказочных персонажей и «одевать» их в костюмы, подходящие к характеру. BE-IN: А сейчас ты тоже придумываешь своих героев или все-таки стремишься сделать коммерческую коллекцию?

Мария Ковалева: Для меня по-прежнему главное – это идея. Очень хочется, чтобы была возможность что-то рассказать в своей коллекции, чтобы человек посмотрел, и понял её, заразился той эмоцией, которую я хотела передать.

BE-IN: То есть, разрабатывая коллекцию, ты не берешь во внимание тренды, воплощаешь только свою идею?

Новые дизайнеры: Мария Ковалёва Мария Ковалева: Почему же? Я смотрю журналы, но, честно говоря, лучше бы не смотрела. Тенденции воспитывают чувство стиля – и это хорошо. Но само ощущение моды витает в воздухе. Ты ходишь по улице, живешь в современном мире и чувствуешь то же, что и все люди. Нужно только схватить это и перенести на ткань.

BE-IN: Маша, есть ли у тебя фавориты в модной индустрии?

Мария Ковалева: Если говорить о наших дизайнерах, то это, конечно, Нина и Донис. Они естественны и ничего не выдумывают - просто подают свои вещи на тарелочке Нина и Донис. А из мировых дизайнеров могу назвать Йоджи Ямамото. Я смотрела фильм о нем, и меня очень поразило то, как он работает!

Новые дизайнеры: Мария Ковалёва BE-IN: А как хочешь работать ты? В каком направлении планируешь развиваться?

Мария Ковалева: Конечно, хочу иметь свою марку и сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Но пока это секрет. Могу сказать только, что мы с моей подругой-дизайнером решили открыть свой магазинчик. Хочется, чтобы там были представлены не только наши вещи, но и другие дизайнеры, близкие по духу.

BE-IN: Что ж, остается только пожелать удачи и, чтобы все у вас получилось!

Беседовала и записывала Ольга Линкс

Читайте также в журнале BE-IN:
Новые дизайнеры: Андрей Репин - победитель конкурса «Русский Силуэт»


Комментарии

Читать на эту тему