Ф.Н.О.: Современное искусство в белом
  • 11.03.08
  • 820

Ф.Н.О.: Современное искусство в белом

Художницы Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) и Цапля (Ольга Егорова) всегда рассматривали эксперименты с одеждой как один из методов психоанализа нового типа. После проведённого в Лондоне перформанса «Белые», создательницы проекта Ф.Н.О. (Фабрика Найденных Одежд), решили организовать психологические курсы. Переодевания и работа с вещами-символами - всего лишь часть игры, с помощью которой Цапля и Глюкля пытаются помочь окружающим лучше понять себя


Ф.Н.О.: Современное искусство в белом. Художницы Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) и Цапля (Ольга Егорова)
BE-IN: Расскажите в чем суть акции "Белые"?
Глюкля: Очень просто, мы наряжаемся в белые костюмы химической защиты и становимся уже не Наташей и не Олей, а существами-нейтралами. К нам выстраиваются целые очереди людей, желающих рассказать о своих проблемах. Белые принимают посетителей по одному и стараются понять, как им можно помочь. Дальше белые дают человеку карту и обводят на ней магазин, кафе или нищего на мосту, что-то связанное с повседневностью, с местом, где не ожидаешь встретить чудо. Придя туда, человек находит какую-нибудь смешную игрушку или другую символическую «таблетку», и это, как ни странно, оказывает терапевтический эффект - возвращает человека к самому себе.

BE-IN: Наверное, очень сложно - выслушать каждого…
Глюкля: Да, но это работа. И она приносит удовлетворение. Потому что люди благодарны, и, главное, достигается результат: окружающие понимают, что современное искусство - это не что-то там абстрактное, какие-то малопонятные минималистические закорючки, выражающие только субъективность художника. В принципе, цель современного искусства - помочь человеку разобраться в самом себе, приблизить его к реальности, научить чувствовать себя.

Ф.Н.О.: Современное искусство в беломBE-IN: Подобным целям будут посвящены и ваши психологические курсы?
Глюкля: Мы собираемся подготовить программу WorkShop, продолжающую наши перформансы. Будут курсы, где дети учат родителей, курсы по развитию воображения и харизмы для подростков и "Свежий взгляд" для женщин в кризисе. Музей Достоевского и Анны Ахматовой уже согласились предоставить нам площадку.

BE-IN: Какие еще проекты связаны с проблемами женщин?
Глюкля: Недавно мы с Цаплей сняли фильм "Три матери и хор". Это новый поворот наших исканий, уже не человек со всеми его сложностями и лабиринтами, а человек в отношении к социуму. В фильме мать рассказывает о своих горестях, ей отвечает хор, состоящий из ортодокса, бабушки, анархиста и двух женских позиций: всезнайки и карьеристки. Разные части общества требуют сейчас от женщины совершенно разных вещей, эти голоса несогласованны, у каждого свое мнение, они просто разрывают женщину на части. За этот фильм мы получили Черный квадрат, национальную премию в области современного искусства.

BE-IN: А как сейчас обстоят дела с магазином Ф.Н.О.?
Глюкля: Магазин пока закрыт. Но я хотела 29 марта 2008 с 16.00 до 20.00 открыть его и провести экскурсию по новой экспозиции. Я нарисовала комиксы для материнского номера газеты "Что Делать" и хочу их напечатать на разных платьях. Таким образом, если люди приобретут по одному платью, то станут сообщниками одного комикса, а потом они где-нибудь встретятся, и у истории будет продолжение.

8 марта 2008
Беседовала и записывала Наталья Геращенко
Автор фотографий Руслан Шамуков


Читайте в журнале BE-IN:
Новые дизайнеры: Евгения Наймушина
Новые дизайнеры: Мария Ковалёва
Новые дизайнеры: Андрей Репин





Комментарии

Читать на эту тему