Видеосалоны или закон «О кооперации»
  • 09.06.06
  • 1128

Видеосалоны или закон «О кооперации»

1 июля исполняется 20 лет со дня принятия закона «О кооперации». Эта дата напрямую связана с появлением в СССР видеосалонов – явления для того времени знакового и устрашающего в своей новизне


Видео

До середины 80-х позволить себе купить «видик» могли единицы, он стоил примерно как автомобиль «Жигули». Опять же, кассеты по 100 советских рублей… До «перестройки» приглашать людей на просмотр фильма и брать за это деньги могли только государственные кинотеатры, все остальное было криминальным бизнесом, за который могли и в тюрьму посадить. Почему-то рисуется такая картина: Цой и БГ приезжают в Москву к своим новым друзьям – Артему и Саше. И пока хозяин дома Саша угощает музыкантов, естественно, портвейном, и начинающий продюсер Артем рассказывает им страшные истории о том, как подпольный переводчик Леня сидит в секретной комнате с прищепкой на носу и переводит «Коммандо» со Шварцем в главной роли, все смотрят «Путь дракона», а потом молчат и курят, курят…


ВидеоНо поднявшийся ветер перемен все изменил, люди стали массово открывать для себя такие классные вещи, как вареные джинсы, крашенные челки и походы в видеосалон…
«Видео, видео – это не сказка, это не сон, видео, видео – стану такой, как она и как он» - пропущенным через компьютер голосом пела певица Гулькина. Что значит «пропущенный через компьютер голос», никто не понимал, но все знали, что это очень круто.
Все крутое стоит денег, поэтому билет в видеосалон стоил от 1,5 до 5 советских рублей при средней цене билета в кино 25-50 копеек. Располагались видеосалоны где угодно: в районных библиотеках, железнодорожных вагонах – вообще в любых закутках, куда можно было воткнуть пару ламповых телевизоров «Радуга» и поставить стулья. Бывали и ВИП- видеосалоны с отдельными кабинками и баром, но это, скорее, исключение.


ВидеоЧто же смотрели в видеосалонах? В основном трэш, который сейчас воспринимается как классика. «Боевики» со Слаем («Рэмбо», «Роки») и Шварцем («Коммандо», «Хищник»), теперь незаслуженно замусоренный римейками и самоповторами жанр «ужастика» («Кошмары на улице Вязов», «Пятница 13», «Омен»), «фантастика» («Чужие», «Киборг»), фильмы о кунг-фу, ну и вообще про «махыч» («Путь дракона», «Американский ниндзя», «Кровавый спорт»), комедии («Полицейская академия», «Мальчишник»), ну и, конечно же, эротика! («9 1/2 недель», «Греческая смоковница», «Дикая орхидея»). При этом сам видел, как жестоко порнографичный фильм Тинто Брасса «Калигула» показывался в жанре «исторический».


ВидеоВсе это было давно, но оказало серьезное влияние на формирование сознания многих. В Америке тогда выросло целое поколение режиссеров-завсегдатаев видеопрокатов (Тарантино, Родригес), у нас, кажется, все поколение молодых режиссеров (Роман Качанов, Павел Руминов, Петр Буслов… да все!) в юности ходило в видеосалон.


Ну, и на прощание песня:

А в салоне видео фильмы заграничные,
Фильмы на любителя, т.е. неприличные,
Раньше были подвиги в моде беспримерные,
А теперь заместо них сиськи безразмерные.
(гр. «Лесоповал»)

Константин Вязников



Комментарии

Читать на эту тему