Нью-рейв мёртв?
  • 28.08.07
  • 1036

Нью-рейв мёртв?

Какие бы негативные конфигурации лицевыми мышцами ни совершали радикальные петербургские снобы при слове «нью-рейв», 2007 год останется в истории кислотными буйствами именно этого культурного явления, давно уже вышедшего из резервации сугубо музыкального стиля


Об истории возникновения нью-рейва мы уже писали («Ню-рейв?»). Но кто бы мог подумать тогда, что этот загадочный термин вызовет столь масштабные культурные вибрации и станет образом и смыслом жизни всех петербургских и московских модников. Эклектика электро-диско-панка, пропущенная через призму 90-ых годов, наводнила буквально все формы творческой сублимации. В дизайне и иллюстрации – олдскульный pixel art, jpeg noise, неряшливые анимированные баннеры в формате gif, экстезийные постеры лондонских клубов начала 90-ых годов. В моде – лосины или брюки-дудочки кричащих цветов, безразмерные пиджаки с подплечиками, футболки с огромными надписями или смайлами, причёски «каскад», очки без стёкол на пол лица, сникеры с неоновыми вставками и яркие безделушки (neon&glowy things) на шее, вроде пластиковых украшений Dobro, Blings-Blings (http://shop.zungedesign.ru/?page=2) самобытнейшего Протея Темена.


Жизнь клубных модников обеих столиц, протусивших всё лето под знамёнами нового стиля, в конце каждой недели проходила по схожим лекалам. В Петербурге, как по расписанию, - в субботу утром плановое затаривание эксклюзивными трэшовыми побрякушками в секонде на Удельной (за последние полгода там появились даже точки (глубоко засекреченные), полностью специализирующиеся на нью-рейверской одежде цвета acid colours) для вечерних танцев под КТО?dj на его вечеринках «Pick me up!» в «Единице» (клуб «Один»). В Москве – аналогичное утоление шмоточного фетишизма на платформе Марк с последующей демонстрацией откопанных раритетов на пятничных вечеринках Димы Японца и Романа Мазуренко «Idle Conversation» в «Пробке» (клуб «Пропаганда»).


White.Trash.For.Cash, коллекция осень-зима 2007-2008
http://www.whitetrashforcash.ru/

Если заглянуть поглубже, явление нью-рейва – это явные всполохи отрешённости эпохи декаданса и периода культурного межвременья, который мы сейчас переживаем. Религия нью-рейва – это всего-навсего наивное желание воскресить труп Настоящего Рейва 90-ых годов, отчаянная попытка воссоздать на российской почве атмосферу лондонских клубов, убежать от мрачных реалий в красочный «бананово-лимонный Сингапур». Летний сезон подходит к концу, и нью-рейв, весёлый, но мертворождённый ребёнок, готовится принять новые чудаковатые формы. Happy hardcore или 90 disco-pop-trash – в какую бы сторону ни мутировал жаждущий новых форм нью-рейв, ясно одно: новому направлению по-прежнему будет свойственен тотальный гедонизм и наркотическое веселье. Хотя Россия, похоже, сделала уже свой вполне предсказуемый выбор: после «Idle Conversation» в Москве уже успели наделать шуму проходящие в новом многообещающем клубе «Солянка» вечеринки «Thriller» и «Ruski Bit», активно продвигающие эстетику российской трэш-поп-музыки 80-90-ых годов, горячо любимой нашим журналом. Так что не знаем, какие кульбиты выкинут на наши головы мировые тенденции, но всю осень наша редакция будет самозабвенно танцевать под "Лондон, гудбай!" Богдана Титомира и смотреть ранние клипы Влада Сташевского.


Нью-рейв дизайнеры:
http://www.trash-fashion.com/
http://www.zoltar.com/
http://www.dontbenaked.com/


Нью-рейв мёртв?
Нью-рейв мёртв?
Нью-рейв мёртв?
Нью-рейв мёртв?

28 августа 2007

Саша Атом

Комментарии

Читать на эту тему