• 22.01.10
  • 396

Элизабет Росен:

«Дания – это больше, чем Андерсен», - таков девиз Датского института культуры в Санкт-Петербурге, который совместно с Датской Национальной Школой Кинематографии организовал фестиваль «Кино Дании»

Для фестиваля были отобраны фильмы режиссёров, закончивших в разное время Датскую Национальную Школу Кинематографии. Фильмы из числе тех, что до сего времени на большом экране в России не показывали, это дипломные работы. Рикке Хелмс, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге, заметила, что отобранные фильмы близки русской культуре. А Элизабет Росен, проректор по международным программам Датской национальной школы кинематографии, рассказала о самой школе. Школа очень прилично финансируется Министерством культуры Дании и за 4 года обучения дает не академическое образование, а практическое, творческое. На каждую специальность раз в два года после жесткого отбора принимаются только 6 человек из 700.

После пресс-конференции Элизабет Росен ответила на несколько вопросов be-in.ru.

Элизабет Росен

- Вы первый раз приехали в Россию?
- Нет, уже второй. В первый раз я посетила Москву, это было года три назад. Я была удивлена, потому что, приехав тогда в Россию, я сразу почувствовала себя дома. Русские вообще очень доброжелательны. Ваше чувство юмора очень близко датскому, и вы всегда горды тем, чем занимаетесь. Чувство собственного достоинства я вижу даже в уборщицах станций метро.

- Это как раз то, о чем я хотела спросить. Что общего между нашими культурами и какие различия в этом смысле вы замечаете?
- Чем бы ни занимался русский человек, он делает это с гордостью, в отличие от датчан, которые сомневаются в значимости своего занятия. Например, «Фестиваль Кино Дании»: российские кураторы проделали огромную работу по отбору и переводу фильмов, по организации фестиваля. И это восхитительно, такого никогда бы не произошло в Дании, особенно силами молодых людей. В России ты чувствуешь себя желанным.

- Каких российских режиссеров знают в Дании?
- Михалков, Тарковский, Сокуров. Это, пожалуй, всё. Поэтому мне бы очень хотелось устроить подобный фестиваль в Копенгагене, познакомить датчан с молодыми русскими режиссерами. Когда на родине я рассказываю о Сокурове, мне говорят, «так ведь он уже старый». С молодыми и независимыми режиссерами мы не знакомы, а должны бы. Последний свой фильм (картину "Антихрист" - Be-In) Ларс Фон Триер посвятил Тарковскому, это свидетельствует о взаимном влиянии наших культур на протяжении многих лет. Мне кажется, очень важно смотреть, как живут другие, потому что так мы учимся, понимаем, что чувствуют люди других социальных и национальных общностей. Культурный обмен должен проходить во всех сферах, будь то театр, музыка, мода, кино. Ваш сайт, например, может продвигать российских модельеров – я уверена, у вас много хороших дизайнеров. Вы должны показывать миру то, что вы умеете лучше других. И кто-то должен сделать это первым, взять инициативу в свои руки.

- Возможно, когда-нибудь мы на это решимся, потому что молодые российские дизайнеры на самом деле создают интересные вещи, на достаточно высоком уровне. Одежду каких датских дизайнеров вы предпочитаете?
- Мне нравится Rigitta Klint – она создает одежду в классическом стиле. И Mads Nørgaard – очень известный у нас дизайнер, его отец открыл в Дании первый модный магазин, который до сих пор работает.
- А как насчет Benedikte Utzon?
- Это не совсем моё. Я вообще не так хорошо разбираюсь в моде, ношу то, что мне идёт. Часто покупаю одежду в секонд-хэндах – мне кажется, глупо выкидывать одежду, если она прилично выглядит, нужно использовать её вторично.

- Какие места в Дании вы бы посоветовали посетить, помимо тех, что указаны в путеводителях?
- Дания – маленькая страна. Если даже вы выезжаете за город, то попадаете в урбанизированную местность. Я сама живу у моря в Копенгагене, хожу в театры и кафе, но каких-то определенных фантастических достопримечательностьей рекомендовать не могу. Лучше, спросите у молодежи, они знают все тусовочные места. Как по мне, можно съездить в Орхус (Århus), второй по величине город Дании, и на остров Фюн.

Mads Norgaard датский дизайнер

"What you wear should support you in your ways and beliefs"