Осло. Кто в чём?
  • 03.04.10
  • 12257

Осло. Кто в чём?

Мода в Норвегии подчинена практичности и удобству, скандинавской размеренности и атмосфере спокойствия. Единственный день, когда абсолютно все население страны, словно по регламенту надевает красочные, богатые различными украшениями и вышивкой костюмы – 17 мая, День независимости и Конституции

Возможностей выражать своё настроение и жизненую позицию через внешний вид и одежду в Осло более чем достаточно, отношение к этому крайне либеральное. Толпа в Осло не менее разнообразна, чем на улицах Лондона, при этом жители самой северной европейской столицы совершенно лишены избыточного пафоса и снобизма. Мы еще раз убедились в этом, фотографируя самых, на наш взгляд, типичных представителей Осло.

Живые, весёлые школьники в цилиндрах говорили по-английски, и поначалу мы приняли их за туристов, полагая, что подобные экстравагантные наряды могут быть свойственны молодым людям из Объединенного Королевства. Но они оказались норвежцами, и при ближайшем рассмотрении стали видны типичные для Скандинавии детали — например, ботинки у мальчика слева.

Осло. Кто в чём?

... при ближайшем рассмотрении стали видны типичные для Скандинавии детали: например, ботинки у мальчика слева

Элизабет, 32 года. Высокие удобные сапоги, свободные пальто любых фасонов, надёжные кожаные сумки. Это как раз тот случай, когда красиво именно потому, что очень практично и уместно.

Осло. Кто в чём?

...красиво именно потому, что очень практично и уместно

Эти молодые люди очень смутились, когда мы попросили их сфотографироваться для модного журнала. «Наверное, вы что-то перепутали, - улыбнулись они, - мы совсем не относимся к категории модников...». И правда, не относятся, зато одеты они типично по-норвежски. Этнические элементы здесь не редкость, они органично вплетаются в повседневный гардероб горожан. Тёплые юбки и жилеты в сочетании с рубашками из хлопка – еще одна из особенностей присущего норвежцам стиля.

Осло. Кто в чём? Как одеваются в Норвегии?

Тёплые юбки и жилеты в сочетании с рубашками из хлопка – еще одна из особенностей присущего норвежцам стиля

Питер, шеф-повар, 38 лет. Пиджаки и бушлаты горожане носят круглый год, как летом, так и зимой. Известно, что комнатная температура в домах местных жителей редко превышает 16 градусов по Цельсию, так что норвежцы – народ закалённый. Уличная температура влияет лишь на толщину свитера и на обувь.

Осло. Кто в чём? Как одеваются в Норвегии?

Пиджаки и бушлаты горожане носят круглый год, как летом, так и зимой.

Коёти, 33 года, советник ректора университета Осло и музыкант. Для консервативно настроенных представителей любой нации дресс-код очень важен, но университет Осло – место весьма либеральное, чему эта девушка, состоящая в правлении, прямое подтверждение.

Осло. Кто в чём?

... университет Осло – место весьма либеральное, чему эта девушка, состоящая в правлении, прямое подтверждение.

Эйвинд, 34 года, студент-архитектор. Еще одно доказательство тому, что пальто-пиджак – излюбленный элемент одежды любого норвежца (свободно повязанный шарф – тоже очень популярный в Скандинавии элемент современного костюма). Получается аккуратно и практично.

Осло. Кто в чём? Как одеваются в Норвегии

... свободно повязанный шарф – тоже очень популярный в Скандинавии элемент современного костюма. Получается аккуратно и практично.

Иоаким, 33 года, музыкант и Дженни, 32 года, фотограф. От грозных викингов современным норвежцам передалось не только безразличие к суровым погодным условиям, но и привычка носить бороду. Таким количеством бородатых мужчин не может похвастаться ни одна другая европейская столица (может, дело в том, что с бородой теплее?).

Осло. Кто в чём?

От грозных викингов современным норвежцам передалось не только безразличие к суровым погодным условиям, но и привычка носить бороду.

Фредерик, 23 года, IT-специалист и его подруга, ассистент в магазине – представители альтернативной культуры. Когда они не протестуют, то выглядят мило и дружелюбно, и, как многие рокеры и панки любого другого европейского города, любят пирсинг и Мартенсы.

Осло. Кто в чём? Как одеваются в Норвегии

Когда они не протестуют, то выглядят мило и дружелюбно, и, как многие рокеры и панки любого другого европейского города, любят пирсинг и Мартенсы

Шляпа и темные очки в сочетании с бородой придают этому фотографу по имени Пэр несколько экстравагантный вид. Однако, подобная манера одеваться и выглядеть агрессивно не такая уж редкость в Осло, норвежцы ценят независимость.

Осло. Кто в чём? Как одеваются в Осло?

... подобная манера одеваться и выглядеть агрессивно не такая уж редкость в Осло, норвежцы ценят независимость

Этот мужчина – IT-специалист, что, в общем, не мешает ему иногда ходить небритым и носить повседневную женскую одежду.

Осло. Кто в чём?

Этот мужчина – IT-специалист, что, в общем, не мешает ему носить повседневную женскую одежду

А этот смуглый парень не упустил из виду даже цвет подкладки своей куртки, и позаботился о том, чтобы она гармонировала со свитером и кедами.

Осло. Кто в чём?

...а этот смуглый парень не упустил из виду цвет подкладки...

Даже рабочая одежда, которую в будние дни носит добрая половина местных жителей, выглядит на них не просто комфортно, но и уместно.

Одним словом в Осло смогут чувствовать себя уютно и взыскательный модник, и денди, и обычный горожанин, который больше всего на свете ценит свободу.

Безусловно, норвежцы не относятся к тем, кто нетерпеливо отслеживает последние тенденции, диктуемые Миланом, Нью-Йорком или Парижем. В Осло есть свой «дом дизайнеров», универмаг Paleet (Karl Johans gate 37 – 43). По выходным на той же улице нередко разворачивается отличный блошиный рынок – словно в музее здесь можно бесконечно разглядывать и, конечно, покупать самые разные платья и свитера, связанные норвежскими бабушками. Если же вы захотите увезти с собой пару новых вязанных изделий, то лучшим местом будет Oslo Sweater Shop (Biskop Gunnerus gate 3, Clarion Hotel Royal Christiania) или какой-нибудь другой магазин, где продаются вещи с маркой Dale of Norway.

Актуальные в нашу погоду резиновые сапоги можно купить в магазине Wedins (Lilleakerveien 16), и уж поверьте, здесь вы не промахнетесь. А вот Bik Bok – популярный норвежский аналог H@M (Stortingsgaten 8, T Stortinget).

Типично норвежские товары представлены и в пятиэтажном универмаге Steen&Strom (Kongens gate 23, T Stortinge). За экзотикой можно заглянуть в Oleana (Stortingsgaten 8, T Nationaltheatret), где продают женскую одежду известного дизайнера Сульвейг Хисдаль.

Комментарии

Читать на эту тему