115 лет со дня рождения Альфреда Хичкока
  • 13.08.14
  • 883

115 лет со дня рождения Альфреда Хичкока



13 августа 1899 года в пригороде Лондона родился король саспенса — Альфред Хичкок. На его счету 55 полнометражных кинофильмов, среди которых культовые — «Окно во двор», «В случае убийства набирайте «М», «Психо»,«Головокружение» и «Птицы».

За свою карьеру он выработал не только легко узнаваемый режиссёрский почерк, но и создал особенный тип женщины — «холодная блондинка», в амплуа которой в своё время побывали Грейс Келли, Ким Новак, Эва Мари Сейнт и Ингрид Бергман.

Всех этих женщин объединяла откровенная или завуалированная сексуальность, решительность, независимость и, конечно же, светлый цвет волос. Эти черты, как внутренние, так и внешние, впоследствии неоднократно эксплуатировали другие режиссёры Голливуда. Так, в фильме «Основной инстинкт» в кадре появляется Шэрон Стоун в костюме в стиле Грейс Келли и с причёской героини из хичкоковского «Окна во двор».

Хичкок открыл новый жанр в кинематографе, заслужил поощрение королевы Елизаветы II, которая возвела его в рыцари и неоднократно становился соискателем на премию «Оскар». Но как это часто бывает, по нелепой иронии судьбы, режиссёр ни разу так и не был удостоен этой награды. Единственным «подарком» режиссёру от Американской киноакадемии стала премия имени Ирвинга Тальберга, вручаемая за выдающийся продюсерский вклад.




Комментарии

Читать на эту тему