Тома и Джерри обвинили в расизме
  • 02.10.14
  • 2015

Тома и Джерри обвинили в расизме

На сайте Amazon при просмотре анимационного сериала про приключения кота и мыши зрители будут предупреждены о том, что фильм содержит сцены, отражающие этнические и расовые предрассудки.

Основные претензии современных критиков связаны с образом горничной дома, где живет кот Том, афроамериканки Мамочки-Два-Тапочка, как ее принято называть. Некоторые особенно оскорбительные сцены были вырезаны.

Американские и английские активисты известны своей борьбой за права человека и любых угнетаемых. Усилиями ЛГБТ-сообществ, феминисток и борцов за права национальных меньшинств множество произведений искусства в разное время уже были внесены в черный список. Самый яркий пример – книга Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», изъятая из программы американских школ за расизм, даже несмотря на то, что сам автор был противником рабства и любых национальных предубеждений.

Мультфильм «Том и Джерри» был создан американскими аниматорами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой в 1940 году, в эпоху расового разделения в Америке. Сериал имел успешную прокатную судьбу: он шел в кинотеатрах до 1958 года и состоял из 113 серий. Всего же за свою семидясетилетнюю историю различными студиями было создано в общей сложности 163 серии, а создатели мультфильма получили семь наград Оскар.

Комментарии

Читать на эту тему