Блог Grasser: Ольга Грассер – о техниках создания одежды
  • 14.10.15
  • 6374

Блог Grasser: Ольга Грассер – о техниках создания одежды

Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, объясняет, как создаются изделия в единичном экземпляре и какие методики используют конструкторы одежды при создании массового продукта.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

В предыдущей статье мы разобрались к какому специалисту бежать, если перед вами стоит конкретная задача. Теперь поговорим о техниках создания изделий.

При единичном производстве одежды используется несколько техник:

1. Метод наколки. Сейчас это очень популярный метод. Он действительно неплох, так как сразу дает ощущение объема.
2. Метод использования базовых лекал. Закройщик использует базовые лекала стандартных размеров и моделирует их.
3. Метод слепка. При помощи простых манипуляций закройщик получает достаточно четкий слепок фигуры заказчика, который разрезается на нужные плоскости и моделируется.
4. Комплексный метод. Он подразумевает под собой объединение всех выше перечисленных пунктов.

При создании изделий в единичном экземпляре сейчас никто почти не конструирует, то есть не строит чертежи. Изделие моделируется на бумаге или сразу на ткани. Данный подход почти не подразумевает компьютерного моделирования. Добавляются припуски на обработку швов, за счет которых производятся корректировки баланса и объема на примерках. В итоге мы получаем хорошо сшитое уникальное изделие. В этом методе много творчества. Он подходит для работы с индивидуальным клиентом, для создания коллекций haute couture и при создании первой коллекции, еще не рассчитанной на массовое производство.

При создании массового продукта, изделие конструируется в программе САПР. Используются расчетные методики – их много. Основные популярные методики на сегодня, которые используются для построения конструкций изделий массового производства, – это ЕМКО СЭВ и Мюллера. Первая – наша, вторая – немецкая. Те способы, которые используются для создания единичных изделий, здесь не годятся, так как создается целая размерная сетка. Все параметры должны строго соответствовать антропометрическим точкам, ткань должна быть четко протестирована на усадку, а процент усадки должен быть заложен в расчеты. Поэтому нужно заранее знать, из какой ткани отшивается партия, какой клеевой материал используется и так далее.

Создается макет, вносятся изменения. Отшивается тестовый образец. Опять вносятся изменения. Если необходимо, меняется ткань и снова отшивается образец. Ищется оптимально эффективный технологический процесс. Опытные дизайнеры здесь не торопятся, так как знают, что поторопившись в начале, они могут прогореть в конце. После этого производится техническое размножение на смежные размеры. Творчества немного, сплошная математика и бизнес, поэтому и производить лекала нужно именно тогда, когда вы решили заниматься бизнесом, а не творчеством.

Комментарии

Читать на эту тему