Блог Grasser: Чем лекала отличаются от выкройки
  • 25.11.15
  • 13603

Блог Grasser: Чем лекала отличаются от выкройки

Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает, о плюсах и минусах собственного производства.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

Зачастую новички, приходя на производство, путают лекала с выкройками, принося последние для пошива по ним партии изделий. Стоит разобраться, чем выкройка отличается от лекала.

Когда вы шьете дома, то используете выкройку для того, чтобы раскроить изделие. Выкройка имеет несколько деталей, все зависит от модели изделия. Выкройка может быть проверенная или не проверенная, риск не велик. Изделие может изменяться на примерке. По одной и той же выкройке можно шить разные вещи, подгонять под ткань и фигуру. Детали выкройки зачастую не точны, не имеют хорошего сопряжения срезов и припусков на швы, но это и не важно, так как пошив на дому для себя не заставляет вас строго соблюдать правила производства, экономить время на раскрой и сборку изделия. Тут главное посадка на фигуре, все остальное – творческий процесс. Так же выкройка может иметь только детали верха, а подкладку, детали проклада и другие детали портной или любитель подкраивает сам. Часто выкройку переводят на различные материалы, используемые в хобби. Это калька, бумага. Порой даже полиэтелен. Но если вы придете с выкройкой на производство, у вас заказ не примут, потому что выкройка и ее детали не является лекалами для производства одежды.

Лекала одежды – это готовый шаблон, по которым раскраивают партию изделий. Лекала имеют четкое сопряжение всех необходимых срезов, строго определенные припуски на швы. Также на лекалах имеются положение нити основы и контрольные знаки для высокого качества пошива. Промышленные лекала производят на электро-картоне ( другое название – картон крафт). Идеальная плотность картона – 0,3 грамм на метр. Так же лекала могут быть произведены на инженерной бумаге, но такие не хранятся долго, а выкидываются сразу после раскроя партии изделия. Лекала, произведенные на картоне, хранятся долго и используются много раз. Часто в крупных компаниях существуют лекала-эталоны, которые хранятся отдельно, и по ним проверяют качество остальных лекал.

В комплект лекал обязательно должны входить следующие элементы:

1. Лекала деталей верха
2. Лекала деталей подкладки, если она имеется
3. Лекала проклада или по-другому «лекала на клей». Это лекала на дублирующие материалы
4. Лекала на утеплитель, если он имеется
5. Отмеловочные лекала. Нужны в процессе производства изделия

Вид лекал изделия, который принесен на производство – это окончательный и утвержденный вариант. Это значит, что вы отшили тестовый образец, утвердили все изменения, внесли их в лекала и готовы к производству. Производственники не должны проверять качество ваших лекал. По этим лекалам вы можете проверять качество кроя и качество готового изделия.

Комментарии

Читать на эту тему