Креативный директор ЦУМ – о том, какими качествами должен обладать хороший стилист
  • 14.04.16
  • 11246

Креативный директор ЦУМ – о том, какими качествами должен обладать хороший стилист

В рубрике «Совет от профессионала» эксперты, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, дают рекомендации, применимые к той или иной области знаний. Креативный директор ЦУМ Даниил Берг на лекции в Школе дизайна НИУ ВШЭ рассказал, что нужно знать и уметь настоящему стилисту. Мы выделили самое главное.



Даниил Берг,
креативный директор ЦУМ


1. Стилист должен иметь художественное образование.

Для того чтобы стать стилистом, нужно иметь художественное образование, хотя бы первые два курса, чтобы понимать основы. Академическое образование дает понимание того, что красиво, а что нет. Когда ко мне приходят на собеседование, я всегда смотрю академическую живопись, академический рисунок, композицию, графику. Линиям можно учиться у Матисса, объему – у Веласкеса.

2. Многое зависит от насмотренности.

Советую смотреть недели моды, причем каждую коллекцию. Вам нужно понять, что хотел сказать своей коллекцией художник. Не важно, талантливый он или нет. Посмотрите коллекцию два раза, а на третий начинайте анализировать. Например, что много белого, преобладает полоска или мелкий цветочек, одна серьга большая, а другая маленькая, шарфик завязан вот так. И так по каждому дизайнеру. Всегда преобладание – это тенденция текущего сезона.

Еще нюанс: ты тогда уже хорошо разбираешься в моде, когда ты можешь из любого бренда сделать стиль другого бренда. Например, создать из одежды Dolce&Gabbana стиль Gucci.

3. Вы должны следить за стилеобразующими брендами.

Есть несколько дизайнеров, за которыми вы должны смотреть всегда. К этим брендам я отношу Celine, Prada, Acne и Raf Simons. По коллекциям этих марок можно понять, в каком направлении движется мода, и отследить ключевые тенденции сезона.

Есть правильное высказывание: «Не путайте моду со стилем». Прежде всего должен быть стиль. Посмотрите на Comme des Garçons, Yamamoto, Haider Ackermann, – все они создали свой стиль.

4. Стилист должен знать, как создается одежда.

Настоящий стилист должен знать, как создается одежда. Он должен знать крой: что откуда идет. Знаю стилистов, которые не представляют, чем отличается реглан от полуреглана, какие есть втачные рукава, какие есть ластовицы и как они соединяются.

Советую всем смотреть на коллекции модных домов 40-50-х годов. В то время у кутюрье было много клиентов, и каждая женщина хотела быть индивидуальной. Поэтому кутюрье необходимо было удивлять и придумывать много интересных решений в крое.


Даниил Берг – один из спикеров профессионального форума в сфере моды BE IN OPEN, который мы организуем в Москве 21-22 мая. Подробности и билеты – open.be-in.ru.

Полностью лекцию можно посмотреть здесь.

Комментарии

Читать на эту тему