Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Martin Margiela
  • 13.01.15
  • 4336

Первая коллекция Джона Гальяно для Maison Martin Margiela

Месяц назад вышла весенняя коллекция MM6, демократичной линии Maison Martin Margiela, и тогда мы задавались вопросом: успел ли приложить к ней руку Джон Гальяно. Не успел – свою дебютную коллекцию он показал только вчера. А также выкинул из названия имя основателя, оставив только фамилию: теперь бренд называется Maison Margiela.

В новой коллекции от философии Maison Martin Margiela не осталось практически ничего. Увиденное даже сложно рассматривать в рамках МММ: настолько это далеко от тех принципов, которые провозглашал Мартин Маржела и которых придерживался его последователь Мэттью Блейзи. В коллекции не нашлось места фирменной деконструкции, здесь также нет и привычной попытки посмеяться над собой или отнестись хотя бы с долей иронии (вспомните, например, пресловутую надпись semi-couture на ранних творениях Маржелы).

Есть и другая интересная особенность показа: тех моделей в однотонных сдержанных нарядах, которые могли бы вписаться в концепцию МММ, Гальяно выпустил в последнюю очередь. Он сделал коллекцию, опираясь только на собственный вкус и почти не оглядываясь на наследие бренда.

Это очень напоминает приход Эди Слимана в Yves Saint Laurent. Он тоже исключил из названия имя создателя, переименовав марку в Saint Laurent Paris, и продолжил заниматься бесконечным самокопированием, из коллекции в коллекцию воспроизводя все то, что создавал на посту креативного директора Dior.

Комментарии

Читать на эту тему