Модная Пермь
  • 06.10.11
  • 2555

Модная Пермь

Некоторые примечательные места новой культурной столицы страны в фоторепортаже be-in.ru

О прогрессивном пермском фестивале "Текстура" здесь было сказано достаточно, так что на этот раз мы предлагаем небольшой субъективный иллюстрированный рассказ о самом городе на берегу реки Камы. Многократно отмечено прессой: последние годы внимание пермских властей сконцентировано на развитии современного искусства и культуры, что не то чтобы противоречит задачам благоустройства города в целом, но не всегда, скажем так, совпадает.

"Сцена-Молот"

В центре города возвышается массивное неоконструктивистское здание одного из главных культурных центров Перми: с одной стороны можно попасть в Академический «Театр-Театр» (история которого началась в 1927 году, когда возник Театр Рабочей Молодёжи), а с другой находится «Сцена-молот» – основанная Эдуардом Бояковым меньше двух лет назад цитадель "новой драмы". Все вместе представляет собой головное представительство театральной пермской жизни, а также просто хорошее место для интеллектуальных бесед за чашкой кофе и умеренно алкогольных тусовок по вечерам; кроме того, здесь недорогой и очень вкусный бизнес-ланч. 

 

Путеводитель по модной ПермиТеатр "Сцена-Молот"
 

Новая пермская символика

Новейший символ города – гигантская "триумфальная арка" в виде 12-метровой буквы "П" из сотен еловых брёвен - работа художника Николая Полисского, которую пермяки окрестили "домиком бобра".

Путеводитель по модной Перми"Пермские ворота", автор - Николай Полисский

Программа паблик-арта под эгидой возглавляемого Маратом Гельманом музея современного искусства PERMM включает в себя еще ряд объектов. Например, перед библиотекой имени Горького расположилось чуть переспелое надкушенное яблоко, созданное Жанной Кадыровой. Художница объясняет: "Яблоко как символ города и шире – человеческой цивилизации. Зеленая тонкая кожура символизирует современность, под которой открывается порыжевшая мякоть, прошлое города".

 

Путеводитель по модной Перми"Яблоко" Жанны Кадыровой перед входом в областную библиотеку
 

Еще одна серия опознавательных знаков – "звериный стиль" Перми. Рисунки с очертаниями птиц и зверей можно увидеть на фасадах многих зданий. Изображение фигур лесных хищников и птиц корнями уходит в мифологию и обряды саамов, коми-пермяков и удмуртов. Пример такого мифологического искусства наиболее отчетливы на витражах центрального универмага «Пермь».

Шоу-рум

На поиски местного модного шоу-рума «Пушкинская 15» ушло доволльно много времени. Он оказался действительно модным: двухэтажный, оригинального дизайна, и с выбором вещей все в порядке.

Путеводитель по модной Перми

Путеводитель по модной Перми

 

Путеводитель по модной ПермиШоу-рум "Пушкинская 15"
 

Интеллигентные кафе

Поиск мест дислокации пермского андеграунда увенчался еще большим успехом. Первое среди таких – Two Look, безалкогольное кафе и сэконд-хэнд одновременно. Место как будто живет автономной жизнью, имеющей мало отношения к остальному городу. Стены увешаны антикварными штуковинами, а пока Gabin поднимает настроение своим Doo Up, официант несет кофе и итальянскую крем-соду за 70 рублей, а веселый бармен с дредами достает красный деревянный чемодан с табаком и делает самокрутку за 10 рублей. Заведение напоминает богемную петербургскую кофейню, а находящийся за боковой дверью сэконд-хэнд ассортиментом сильно смахивает на питерский же OFF.

Путеводитель по модной Перми

 

Путеводитель по модной ПермиКафе и магазин Two Look
 

Еще одно безалкогольное заведение, в котором готовят молниеносно бодрящий кофе – «Арбузный сахар», названный в честь романа знаменитого американского абсурдиста Ричарда Бротигана, – уютное крошечное помещение с круглыми столиками и мягкими подушками. Тут же расположена кухня, в углу – небольшая лестница на второй этаж, там своеобразный "чилл-аут". Каждый день здесь особое меню из двух-трех блюд, которые готовят хозяйки заведения, родные сестры Ксения и Аня.

Уточнив у девушек, можно ли их сфотографировать, к великому удивлению получаю безоговорочный отказ: не велят религиозные убеждения, девушки выросли они в старообрядческой среде.

Путеводитель по модной ПермиКафе "Арбузный сахар"
 

Путеводитель по модной Перми

 

Мистический театр и стрит-арт

Театр «У моста» – первый авторский театр в Перми, на сцене которого можно увидеть постановки  о потусторонних мирах, мистике и прочих эфемерных вещах.  В репертуаре пьесы Гоголя, Булгакова, Стокера. Двор, в котором находится театр,  впечатляет своей красочной "сказочной" мистикой. На стенах нарисованы загадочные персонажи.

Путеводитель по модной ПермиТеатр "У моста"
 

Вообще говоря, граффити и прочего street-art здесь попадаются на глаза постоянно. Самые впечатляющие из них – монументальные рисунки на фасаде бывшего военно-морского училища и гельмановский же проект «Длинные истории Перми»: на стенах и строительных заборах нарисованы портреты горожан, сопровождённые их же прямой речью.

Путеводитель по модной ПермиФасад пермского военно-морского училища

Путеводитель по модной Перми

 

Путеводитель по модной ПермиФрагменты проекта "Длинные истории Перми"
 

Единственное, что осталось загадкой – вездесущие таинственные надписи со словом "пу-эр" и телефонным номером. Мы решили, что речь не о чае, а о чём-то более порочном, и звонить не стали.

Путеводитель по модной Перми

 

Комментарии

Читать на эту тему