Блиц: участники первой русской недели экомоды
  • 17.05.12
  • 5265

Блиц: участники первой русской недели экомоды

Одежда из собачьей шерсти, аксессуары из компьютерных плат и мечты о возрождении коноплеводства – российские эко-дизайнеры о себе и мире во всем мире

5–10 июня 2012 года в Москве состоится первая Русская неделя экомоды (Russian Eco Fashion Week). Событие для нашей страны эпохальное. Возродятся ли народные промыслы и промышленное коноплеводство, станут ли покупать одежду из органических материалов и когда российские модники вспомнят об экологии?

В Международный день эколога в "Аптекарском огороде" начнутся показы коллекций эко-дизайнеров из России, Украины и Франции. Неделя экологической моды, инициированная движением ЭКА, обещает много интересного. Слово организаторам и участникам.

Организаторы и партнеры

Марина Кокорина Председатель Оргкомитета Русской недели экомоды, руководитель движения ЭКА

Марина Кокорина

Председатель оргкомитета Русской недели экомоды, руководитель движения ЭКА






«На Русской неделе экомоды мы расскажем о том, что такое органические, сертифицированные или переработанные ткани. Сейчас наша задача рассказать об этом, а уже потом, если появятся желающие, будем помогать им получить сертификаты или приобрести сертифицированные ткани. Если не будет экономических потрясений, то это направление в моде будет развиваться интенсивно.

Мы надеемся на отклик со стороны СМИ, так как это поможет нам популяризировать идеи экомоды в России. Если неделя пройдет успешно, мы готовы сделать ее традиционной и проводить один или два раза в год».

 

Ирина Омельянчук Директор проекта ЭКОТКАНИ, партнера Русской недели экомоды

Ирина Омельянчук

Директор проекта Ecotkani.com, партнера Русской недели экомоды






«Прежде всего мы рациональные пользователи планеты, а потом уже бизнеследи. Магазин «Экоткани» сотрудничает с организацией ЭКА, экономит воду и электроэнергию, заботится о популяризации проекта по озеленению городских крыш «Берегите кислород». Екатерина Горж, одна из совладелиц, живет на своей земле в центре Франции, ткёт ткани, моет волосы травами, стирает раствором кальцинированной соды и уксуса. У Галины Соколовской есть проект по производству мебели из дерева, окрашенного травами и пропитанного льняным маслом.

Мы продаем французские высококачественные ткани различных оттенков и плотности: трикотаж из 55%-ной конопли и 45%-ного хлопка, который придаёт полотну прочность и комфорт, конопляный биошёлк, 100%-ный биохлопок – и окрашенный, и неотбеленный, тонкий, но прочный атлас, а также костюмные ткани из конопляного волокна и с добавлением шерсти яка. Ткани сертифицированы в соответствии с различными стандартами: GOTS, Oeko-tex, Ecocert, BioRe, Altertex. Мы планируем закупать ткани из бамбукового волокна, рами, крапивное полотно, сертифицированный кашемир и бархат. Наши клиенты – Ольга Примерова, выпускница Лаборатории Славы Зайцева, Сергей Прохоров из дизайн-ателье Portno, Анна Украинцева и сама Екатерина Горж».

лён экоткани экомода

 

Дизайнеры-новаторы

Белоусова Алина  Дизайнер марки Digitalina

Алина Белоусова

Дизайнер марки Digitalina

 

«Я работаю под девизом вторичного использования, или reuse. Вещи делаю из отживших свой век частей компьютера и радиодеталей. Технологии развиваются так быстро, что люди покупают новые устройства и избавляются от старых, я же превращаю потенциальный мусор в ультрасовременные аксессуары. Философия бренда заключается в избавлении от стереотипов, в умении смотреть на вещи и явления под разными углами, и тогда окружающий мир становится неиссякаемым источником вдохновения, палитра материалов – бесконечной, а количество вещей, которые обычные люди называют мусором, сокращается до минимума. И при этом нужно делать только то, что нравится самой, тогда это понравится и окружающим. В последнее время я фанат «металлурга моды» Пако Рабанна».

аксессуары Digitalina экомода reuse вторичное использование

 

Елена Торопова  Художник дизайнер

Елена Торопова

Художник

 

«Можно не убивать животных, а носить одежду из собачьей шерсти, сделанную по моей технологии. С каждым годом такая одежда всё больше становится похожей на мех и не уступает ему по теплоте и комфорту. В моей коллекции используется только подшерсток длинношерстных собак. Я не использую никаких красителей – все цвета натуральные. Ни одно животное не страдает, а одежда, выполненная из собачьей шерсти, – хорошая альтернатива натуральному меху: легкая, долговечная, не боится ни дождя, ни снега. Я делаю одежду в основном для женщин среднего возраста, теплую и практичную – как раз для наших холодных зим. К сожалению, развить такое производство сложно, так как сырья очень мало. Длинношерстных собак сейчас немного, довольно трудно уговорить владельцев собирать шерсть, да и ручное прядение почти утеряно».

одежду из собачьей шерсти Елена Торопова экомода

 

Анастасия Волонина  Креативный директор бренда EcoFashion

Анастасия Волонина

Креативный директор бренда EcoFashion

 
 
 

«Я восемь лет работала моделью. Сложно остаться равнодушной к красивой одежде, когда примеряешь ее на себя. Мода – это прекрасно, но она не должна выходить за рамки разумного. Например, изделия из меха и кожи скорее посредственны и привычны, нежели порядочны. А то, что животных выращивают для убоя, само по себе абсурдно: в таком случае любого человека может ждать та же учесть. С помощью языка моды я могу объяснить людям, что красота больше не требует жертв, потому что производятся великолепные по качеству и внешнему виду материалы, которые идеально повторяют кожу и мех.

Мне нравится Brunello Cucinelli: все гениальное – просто. Это именно та одежда, которую я бы с удовольствием носила, если бы она была из матералов неживотного происхождения. Мне близки взгляды Stella McCartney, и последняя её коллекция пришлась по душе.

Я мечтаю о мире во всем мире. Очень хочу, чтобы люди осознавали, зачем они пришли на землю, чтобы жили не только для себя, но и для своих потомков и планеты в целом. Надеюсь, что настанет день, когда люди будут добрыми, активными, благородными и благодарными».

бренд EcoFashion этичный мех экомех animal friendly

 

Ульяна Введенская

Ульяна Введенская

Дизайнер детской одежды и экологических игрушек Moonmoo






«Излюбленная тема для моего творчества – поэзия, начинающая жить в разных плоскостях, не только на бумаге и в звуке, но и на ткани. Мне нравится, когда персонажи пьес и мифов ведут тонкую игру, ускользая на панно и возвращаясь обратно в платье. Я отдаю предпочтение натуральным тканям: шелку, льну, тканям ручного ткачества, иногда включаю ракушки, палочки, песок, старинное кружево и всевозможные винтажные элементы, несущие в себе тайну времени».

экомода экологичные материалы экоткани

 

Дизайнеры, хранящие народные традиции

Екатерина Тарасова-Горж Совладелица проекта Экоткани, дизайнер

Екатерина Тарасова-Горж

Совладелица проекта «Экоткани», дизайнер (Франция)






«Мой ежедневный жизненный выбор состоит в том, как я потребляю: предпочитаю локальные товары, поддерживая местных крестьян и непромышленное производство. Мой выбор в каждом действии – от еды до бумаги, от косметики до средств для дома. Для одежды я выбираю либо сертифицированные экоткани, либо продукт самостоятельного ткачества из натуральных нитей местного производства, либо старые запасы неиспользованных тканей и фурнитуры. Я за минимизацию транспортировки на всех этапах.

Я вне моды как индустрии, вне моды как способа потребления новой продукции каждый сезон, вне моды как бизнеса ради прибыли. Я выбираю качество, которое имеет свою цену. Качество мое долговечно, классично, внесезонно и внеисторично. Я максимально использую ручной труд на всех этапах производства и поддерживаю тех, чей образ жизни и способ ответственного изготовления продукции оказывает минимальное влияние на природу. К примеру, вручную окрашенные растениями натуральные волокна собственного производства имеют стремящийся к нулевому экологический баланс».

экоткани экомода

 

Елена Головина Дизайнер марки

Елена Головина

Дизайнер марки "Народная традиция"






«Я шью одежду только из органических материалов (лён, хлопок, шерсть), по возможности отечественных производителей. В моду я шла долго и упорно, с тех пор как в 18 лет сшила свою первую юбку. Теперь у меня есть всё: опыт, стиль и огромная любовь к своему делу. Я мечтаю о маленькой швейной фабрике и шью одежду для тех, кто ценит русский стиль, натуральные ткани и ручную вышивку. Очень надеюсь, что через пять лет "Народную традицию" будут целенаправленно искать в Интернете. Национальный костюм должен быть основой русской моды: в нём собрана красота и гармония нашей истории, сила и мужество нашего народа, тепло нашей души».

марка

 

Екатерина Щукина  Дизайнер бренда Feltmaker

Екатерина Щукина

Дизайнер бренда Feltmaker

 

«Я занимаюсь валянием из шерсти. Этот волшебный и захватывающий процесс – самый древний способ создания нетканого полотна. Мое любимое направление в валянии – создание эффекта шкуры и эко-меха, то есть подражание природе. Эко-мех – это красиво и гуманно. Я мечтаю о тех временах, когда люди перестанут убивать животных ради красоты. Я валяю из натуральной некрашеной, нечесаной и немытой овечьей шерсти. Отсутствие какой-либо химической и высокотехнологичной обработки сырья позволяет прочувствовать теплоту и мягкость натуральных материалов, разнообразие оттенков шерсти в сочетании с натуральным шелком и льном.

Что вдохновляет? Игра колечек руна в моих руках, плавные изгибы кудрей, шелковые переливы локонов альпак, невероятная красота камней, поросших мхом, теплая кора деревьев – все, что создает природа».

экомода валяние из шерсти Екатерина Щукина Schu-ka

 

Милана Шлычкова  Дизайнер эко-одежды

Милана Шлычкова

Дизайнер эко-одежды

 

«Многие люди уже понимают важность экологически чистого питания. Одежда также является частью нашего бытия – она соприкасается с телом, значит, должна быть натуральной. Летом я живу в экопоселении, где все способствует осознанию связи человека с природой, но также я вдохновляюсь работами великих дизайнеров, например, французом Франком Сорбье. Для создания одежды я использую натуральный шелк, тончайший меринос, добавляю лен, немного хлопок, волокна вискозы. Древние технологии валяния из овечьей шерсти позволяют создать полноценные зимние пальто, шапки, обувь.

По образованию я культуролог, веду собственный курс обучения под названием "Экология мысли". Именно эти знания натолкнули меня на идею создавать одежду из экологически чистых материалов и экологически чистой энергетики. Такая одежда не только защищает от холода и грязи, но и дает мощную энергетическую защиту».

эко-одежда экоткани валяние из шерсти

 

Артём Костенко  Дизайнер бренда

Артём Костенко

Дизайнер бренда "Kostenko linen Живая одежда" (Украина)

 

«Изначально мы хотели развивать эко-моду. Поэтому выбрали лён: этот материал понимает меня, а я понимаю его, в результате у нас получается прекрасная работа. Мы планируем запустить детскую линию. Так что шьем для всех, кто тянется к натуральному целыми семьями. Наша одежда не отличается особым авангардом, но зато она живая! Мы не хотим проходить мимо экологии – все живое вокруг нас красиво.

Как я пришел в моду? Наверно, проснулся однажды, но не дизайнером, а просто человеком с большим стремлением шить. Все модели одежды приходили в процессе, я никогда не рисовал эскизы, не делал зарисовок, как многие делают, я просто буквально исчезал в работе, за которую брался. Нет построения коллекции, нет ожидания – есть процесс, а когда сажусь делать, просто иду за ощущениями, и все создается само. Из дизайнеров мне нравится Лилия Пустовит – не только хочется носить её одежду, но и любоваться ею как женщиной».

экомода льняная одежда Kostenko linen

 

Евгения Мартынова и Вера Папкова  Эко-дизайнеры

Евгения Мартынова и Вера Папкова

Эко-дизайнеры

 

«Ответственность за то, что мы делаем, всегда была определяющим фактором для каждой из нас. Упор на ручную работу без использования сложных приспособлений создает перспективу занятости для социально незащищенных граждан – мам с маленькими детьми, людей с ограниченными возможностями. Мы используем только 100%-ное натуральное сырье – шерсть, шёлк, лен. В коллекции, которую мы представим на неделе, осноным материалом стали павловопосадские платки. Мы используем платки с техническим браком – неравномерной покраской, сбоем рисунка. У нас такого рода "дефекты" приобретают декоративную ценность, а техника ручного вязания и фелтинга позволяет использовать именно то количество материалов, которое необходимо для создания вещи, сводя отходы практически на нет.

В век глобализации есть немало людей, испытывающих потребность в индивидуальности. Не в той претенциозной, утрированной оригинальности, которая делает человека центром внимания, а в истинной, неброской непохожести, которая не противопоставляет себя толпе, но позволяет в ней не затеряться. Наши вещи как раз для таких людей, для жизни в мегаполисе».

экомода павлопосадский платок

 

Ксения Семенча  Дизайнер бренда Shemech-ki

Ксения Семенча

Дизайнер бренда Shemech-ki

 

«В каждом семечке, как и в каждом человеке, есть что-то прекрасное, что делает наш мир полнее и насыщеннее. Социальную и экологическую ответственность нашему бренду придает использование натуральных тканей и красителей, которые мы экстрагируем самостоятельно из местных растений или закупаем в Индии. Кроме этого, мы используем домотканые икатовые ткани, которые производятся в Узбекистане по старинным технологиям. В этих тканях используются семейные узоры, натуральные красители и труд исключительно взрослых, в том числе женщин, ухаживающих дома за детьми.

Я увлеклась натуральными красителями после знакомства с людьми, занимающимися исторической реконструкцией. Появилось понимание естественности и гипоаллергенности таких красителей. Натуральные красители могут иметь любые оттенки и давать любую цветовую гамму – получаемый цвет зависит только от расхода красителя и мастерства специалиста по окрашиванию. К сожалению, люди испытывают недоверие к стойкости окраски индиго или мареной, например. Представление о том, что натуральные красители – это не только экологично и безвредно, но и стойко, почти исчезло. Поэтому я решила заняться дизайном одежды. Я хочу, чтобы природные красители перестали быть увлечением узкого круга людей и стали доступны всем желающим, думающим о своих близких и экологии.

натуральные красители экомода

Я мечтаю принять участие в восстановлении промышленного выращивания текстильной конопли в России. Еще в 40-50-е гг прошлого века Россия занимала первое место в мире по производству текстильной конопли, из нее делали лекарства, масло, канаты, ткани, бумагу. Ткани из конопли не только гипоаллергенны и крепки, но и способны убивать патогенную микрофлору. Конопля требует минимума химикатов для роста и переработки, она экологичнее и производительнее льна или хлопка.

При этом наше законодательство имеет массу ограничений, делающих коноплеводство нерентабельным. Россия упускает гигантские прибыли. Мировой спрос на ткани из конопли в год растет на 15–20%. Правительство РФ пытается оценить, возможно ли в России выращивание текстильной конопли без роста потребления наркотиков. Я надеюсь, логика возьмёт верх над страхами людей и будет принято положительное решение, потому что генетиками уже давно выведены индустриальные сорта, не содержащие каннабиноидов. Я очень хочу принять участие в проекте по выращиванию и переработке в нашей стране текстильной конопли».

индустриальная конопля экомода коноплеводство

Это дизайнеры, экологичную одежду которых можно увидеть 5–10 июня на первой Русской неделе экомоды. Они такие разные, но многое их объединяет: стремление снизить негативное воздействие на окружающую среду, использование ручного труда, продукции локальных производителей и уникальные вещи, созданные с душой. "Красная Москва" Алины Белоусовой, дог-коуты Елены Тороповой, "опушившиеся" павлопосадские платки – когда-нибудь у нас тоже будут свои Мадленн Вионне и Ада Зандитон, а Россия станет главным поставщиком конопляной ткани. Мечты это или возможная реальность, покажет время.

Об участниках международных недель этичной моды можно также почитать на be-in: 1, 2, 3, 4.

экомода этичное производство переработка экологические материалы

Кому я пожалуюсь,
если не отыщу, что искал?
Возле камней, лишенных соков, близ опустевших жуков
я не увижу, как Солнце оборет создания из трепетной плоти.

Но я подойду к первому из пейзажей,
где смешаны столкновения, жидкости и шумы,
проникающие в тельце новорожденного ребенка,
к пейзажу, избегающему плоскостей,
и я пойму, что цель моих поисков – радость –
захватит меня, когда я полечу, смешан с любовью и сонмом песчинок.

Ф.Г. Лорка "Живое небо"

Комментарии

Читать на эту тему