Кино недели: «Невидимый мир»
  • 24.08.13
  • 1707

Кино недели: «Невидимый мир»

Неровный киноальманах – фантазии именитых и не очень режиссеров на тему условности всего видимого сущего. Плюс три фильма о невидимости.

Двенадцать кинорежиссеров, среди которых есть как громкие Вим Вендерс, Тео Ангелопулос, Мануэл Де Оливейра, так и лучше всего запомнившаяся в качестве подруги Брюса Уиллиса в «Криминальном чтиве» Мария Де Медейруш, показывают различные стороны жизни Сан-Паулу (и частично Еревана), призванные продемонстрировать зрителю то, что кажется скрытым от глаз. Или кажется настоящим, но только кажется. Или просто кажется, но неясно, что именно.

Каждый режиссер использует свой метод подачи: один нарезает кадры с кладбища, где среди надгробий, крестов и укоризненных статуй черный кот поедает что-то непонятное, другой – показывает проповедника в метро, проникновенную речь которого никто не замечает, как громко тот ни кричит; третий (Вендерс) – в одном из самых трогательных и близких к жизни отрезков пользуется возможностью осветить работу госпиталя, где полуслепых детей учат пользоваться остаточным зрением. Самым увлекательным выглядит довольно длинный ролик, снятый Марией Де Медейруш об отеле в Сан-Паулу, его постояльцах и приключениях одного из работников: из него, пожалуй, можно было бы при желании развернуть целый фильм – фильмом в фильме он и является. В сюжете Де Оливейры технологии являются разобщающим фактором: трудно ожидать другой реакции на прогресс от Мафусаила от режиссуры.

Нельзя сказать, что все это способно вызвать неослабевающий интерес в течение всего действия: каждая новелла завершается титрами с пояснениями, и немудрено – иногда посыл совершенно неясен, равно как и сюжет, и намерение. Хотя, учитывая концепцию, недоступность смысла, очевидно, и является конечной целью многочисленных создателей картины.

Еще три фильма о невидимости:

«Человек-невидимка», реж. Джеймс Уэйл, 1933

Занесенный в национальный реестр фильмов США классический фильм по известному фантастическому роману Герберта Уэллса – фантазия о мнимом превосходстве невидимого человека над презираемыми им обывателями.

«Гарри Поттер и Философский камень», реж. Крис Коламбус, 2001

Первый фильм о приключениях колдующих детей – в нем, помимо других волшебных составляющих, появляется плащ-невидимка, который будет сопровождать Гарри Поттера в остальных книгах и фильмах, и часто будет оказываться сильно влияющим на сюжет фактором.

«Привидение», реж. Джерри Цукер, 1990

Фильм о бизнесмене, которого убивает грабитель, после чего он, невидимый, в течение всего действия наблюдает за жизнью своей девушки, учится мириться со смертью и мстит за свою погубленную жизнь.

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему