Weekend, за который не стыдно
  • 19.09.13
  • 1555

Weekend, за который не стыдно

Главные события недели – открытие Пятой московской биеннале современного искусства и кинофестивалей "Послание к человеку" и Amfest. О них мы и расскажем в нашем гиде по событиям выходных

В. Коржов. "Археология памяти"

20 сентября открывается Пятая московская биеннале современного искусства. Тема биеннале – «Больше света», что, в принципе, отражает основные цели искусства (если у искусства вообще могут быть цели) – созидание, просвещение, творчество. В Манеже выставлены работы не самых известных художников из Ливана, Китая, Чехии, Индонезии, но, безусловно, любопытные по идеям и исполнению. Например, китайский художник Гао Ронг в своем проекте «Станция Гуанчжоу» критикует консьюмеристское общество и развитие рынка роскоши в Китае, оставляя на десяти якобы брендовых сумках made in China пятна и наполняя их различным тряпьем и «продуктами народного потребления».

Гао Ронг. "Станция Гуаньчжоу".

Среди параллельных проектов биеннале – специальный проект «Везде чужие». В Еврейском музее и центре толерантности можно будет увидеть работы настоящих звезд современного искусства: Марины Абрамович, Вали Экспорт, Яэль Бартана, Брюса Наумана и других важных художников. В «Новом манеже» - выставка «Ноль-перформанс. Скромное обаяние кризиса», в которой представлены графические работы, фотографии, скульптура, видео, инсталляции российской группы «Коллективные действия», швейцарского дуэта Фишли и Вайса, сербского художника Младена Стилиновича и других.

В программе Специальных гостей биеннале – звездные выставки «1+1=1» американского художника-концептуалиста Джона Балдессари, в которой он создает дополнительные смыслы известным произведениям Курбе, Дюшана, Гогена, Хокни, Магритта, Малевича и Уорхола, и переехавшая из Эрмитажа «Утопия или реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы».

Джон Балдессари

Обо всех проектах и сроках проведения выставок читайте на официальном сайте биеннале.

"Старше На десять минут, Герц Франк

21 сентября в Петербурге открывается «Послание к человеку» - один из двух кинофестивалей класса «А» в России (наряду с ММКФ). В конкурсе фестиваля покажут игровые, документальные фильмы и анимацию со всего мира. Как всегда, спецпрограммы представляют особый интерес. Так, в программе «Близкое. Семейные фильмы» покажут кино от классика отечественной документалистики Виктора Косаковского («Свято») до автора блокбастеров Мишеля Гондри («Заноза в сердце»). Программа «Великая тишина» рассказывает о духовном опыте. На фестивале можно будет увидеть картины «Маленький монастырь в Тоскане» Отара Иоселиани, «Колесо времени» Вернера Херцога и «Иисус, Ты знаешь» Ульриха Зайдля. Кстати, последний приедет на фестиваль лично и даже проведет мастер-класс в Институте кино и телевидения.

"Иисус, ты знаешь", Ульрих Зайдль


Одновременно в Москве и Санкт-Петербурге проходит фестиваль американского кино Amfest. В Москве программа более обширная – покажут и первую за пять лет картину Пола Шредера «Каньоны» (2013) с Линдси Лохан, и космическую сагу «Гравитация» (2013) Альфонса Куарона с Джорджом Клуни, и дебютную картину дочери Кассаветиса «Поцелуй проклятой». Петербургский зритель увидит фантастическую драму «Примесь» (гран-при фестиваля «Сандэнс»), комедию про приключения 31-летней Сюзанны и режиссерский дебют Джозефа Гордон-Левитта о современном Дон-Жуане (сам Гордон-Левитт, естественно, в главной роли, а пару ему составила Скарлетт Йоханссон).

"Примесь", Шейн Кэррат

"Страсти Дон-Жуана", Джозеф Гордон-Левитт


Комментарии

Читать на эту тему