Как поумнеть за weekend
  • 10.10.13
  • 2780

Как поумнеть за weekend

Говорят, чтобы достичь успехов в определенной области, надо заниматься этим в течение десяти лет. Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру понадобилось более 50 лет, чтобы получить Нобелевскую премию по физике за открытие бозона Хиггса.

Если вы не ставите такие грандиозные цели, но не прочь направить свое любопытство в полезное русло, десять лет ждать необязательно. Мы выбрали восемь способов того, как поумнеть за выходные.

Иллюстрация: Gavin Aung Than

Время самое что ни на есть подходящее: в Москве 11 октября стартует Фестиваль науки, который продлится все выходные. Не пугайтесь занудного названия. На фестивале будет что посмотреть и послушать даже самым далеким от науки людям. Например, на площади между Фундаментальной библиотекой и Шуваловским корпусом МГУ развернется купольный кинотеатр, в котором при помощи спецэффектов и компьютерной графики будут рассказывать о происхождении и эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней. Говорят, что каждый желающий сможет создать там свой собственный фильм. В субботу и воскресенье зрителей ждет целое научное шоу из химических экспериментов. В Экспоцентре можно будет поучаствовать в мастер-классах по изготовлению зубной пасты и огранке алмаза или провести мультимедийное вскрытие (!).

Кстати, на фестиваль приедут лауреаты Нобелевской премии по физике 2004 и 2006 годов Франк Вильчек и Джон Кромвелл Мазер. Вам представится шанс узнать из первых уст, что такое «асимптотическая свобода в теории сильных взаимодействий» и услышать рассказ об истории Вселенной. Помимо нобелевских лауреатов рекомендуем послушать выступление директора Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли Терренса Дикона «Что делает людей такими разными: Эволюция и мир символов». Профессор расскажет о том, как мозг приспосабливается к языку и искусственной среде.

"Фильмы журнала Nature о встрече Нобелевских лауреатов в Линдау (Германия)"

Лекция американского ученого-генетика Адама Рузерфорда "Мироздание: происхождение и будущее жизни" будет интересна еще и потому, что Рузерфорд, как и все американцы, умеет рассказывать истории: он является ведущим популярного сериала из трех документальных фильмов «Клетка», а также редактором научного журнала Nature.

Адам Рузерфорд

В субботу можно будет принять участие в панельной дискуссии "Технологии будущего", а также задать вопросы космонавтам на сеансе прямой связи с экипажем Международной космической станции. (Вопросы оставляйте заранее на стене группы VK).

В рамках фестиваля науки на различных площадках города пройдет Фестиваль актуального научного кино. В программе - фильм о Большом адронном коллайдере и запуске самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты, фильм "Google и всемирный разум" о создании самой большой в мире электронной библиотеки Google Books, короткометражки о новаторах, чьи изобретения и идеи изменили мир, фильм BBC "Как стать креативным", знаменитая документальная трилогия Годфри Реджио "Накойкацци", "Коянискацци", "Повакацци" на большом экране, биографический фильм об осьминоге Пауле, фильмы об интернет-зависимости "На связи" и «Условия, которые мы принимаем» - о том, что корпорации и правительства могут узнать о людях, пользующихся интернетом и мобильными телефонами. Вся программа фестиваля доступна на его официальном сайте.

Кадр из фильма Connected


12 октября на Кузнецком мосту пройдет "Стар трек фест" - фестиваль, посвященный премьере легендарного сериала на телеканале "24 Техно". В шатре "Сумасшедшая наука", который установят на улице, будут проводить зрелищные эксперименты с шипящими и взрывающимися веществами. В другом шатре пройдет выездная выставка детского центра научных открытий «ИнноПарк». А в самом главном покажут экспонаты из Мемориального музея космонавтики. На отдельной площадке можно будет научиться, как готовить пищу, применяя знания физики и химии.

Петербуржцам 11 октября рекомендуем сходить в "Порядок слов" на презентацию новой книги петербургского философа Александра Секацкого «Два ларца, бирюзовый и нефритовый», которая обещает стать интеллектуальным хитом. Остальным же представляется прекрасная возможность посмотреть на сайте магазина те лекции, которые вы пропустили. Например, запись обсуждения фильма «Киногид извращенца: Идеология» Софи Файнс тремя петербургскими интеллектуалами - Александром Скиданом, Александром Погребняком и Артемием Магуном.

Кадр из фильма "Киногид извращенца"

Другие события недели

Комментарии

Читать на эту тему