Кино недели: «Пятая власть»
  • 27.10.13
  • 3402

Кино недели: «Пятая власть»

На российские экраны вышел шпионский байопик о создателе скандально известного сайта WikiLeaks Джулиане Ассанже.

Фильм основан на мемуарах немецкого хакера Даниэля Домшайта-Берга, который сотрудничал с Ассанжем с 2007 по 2010 годы, и расследовании британских журналистов из газеты Guardian Дэвида Ли и Люка Хардинга.

Жанр представляет собой байопик, смешанный с шпионским триллером и драмой. В основе сюжета – отношения Джулиана Ассанжа и Дэниэля Берга, совместная работа над сайтом, сливающем компроматы на госслужбы в Интернет и СМИ, и конец их сотрудничества по идеологическим причинам.

Дело происходит в Берлине, где основным местом рабочих встреч главных героев является знаменитый анархистский лофт Тахелес. При этом половина событий разворачивается в различных городах мира, от Запада до Востока. Таким образом в фильме дан и локальный, и общемировой культурный контекст, и показано глобальное значение утечки информации.

Билл Кондон (режиссер двух частей «Сумерек») использует все приемы голливудского сторителлинга, чтобы из политической и медийной истории сделать (мело)драму о дружбе, товариществе и преданности. И несмотря на то, что он старается «сохранять баланс» и не выносить оценочных суждений по поводу личности Ассанжа и характера его деятельности, все равно создатель WikiLeaks предстает на экране злым гением, который противопоставляется молодому и еще неиспорченному напарнику с моральными принципами и высокими идеалами.

Джулиан Ассанж в интерпретации Кондона оказывается шизофреником с множеством личностей («тысячи волонтеров» WikiLeaks, воплощенных в одном лице ), раздутым эго и (естественно) травмой детства. Ему противостоит здравый смысл в лице Дэниэля и журналистов, пытающихся предотвратить необдуманные действия "медийного террориста".

В более широком смысле здесь разворачивается битва между старой доброй журналистикой с проверкой фактов и расследованиями и «вбросами» голой информации в сеть, которая может дискредитировать «плохих», но и причинить вред неповинным людям. Ассанж настаивает на том, что любая отредактированная информация уже не может быть беспристрастной, а он желает объективности и прозрачности. При этом сам таковым не является, скрываясь за множеством собственноручно созданных шифров. Здесь как будто подчеркивается, что современный Робин Гуд ставит на щит борьбы с правительством стукачество и осведомительство. Фактически он создал платформу, на базе которой любой человек может анонимно сливать любую информацию, не боясь быть пойманным.

Таким образом картина поднимает проблему журналистской этики и новых медиа – «пятой власти» (после «четвертой» - власти журналистики) – и их значения в цифровую эпоху.

Плюсы: зрительское развлекательное кино, которое в художественной форме восстанавливает историю для тех, кто ее пару лет назад пропустил. Убедительная игра Бенедикта Камбербэтча в роли Ассанжа, с которым, кстати говоря, он вел переписку во время подготовки к роли.

Минусы: пристрастный рассказ, который не показывает «историю с разных точек зрения» и может расцениваться как пропаганда.

И еще три истории о современных медиагероях:

«Гражданин Кейн» (1941), режиссер Орсон Уэллс

Первый и самый знаменитый фильм 25-летнего театрального режиссера Орсона Уэллса, который рассказывает о газетном магнате Чарльзе Фостере Кейне, создавшем миф из своей личности. Один из первых фильмов в истории кино, ломающий традиционный нарратив и показывающий историю с разных точек зрения. В течение 50 лет "Гражданин Кейн" занимал первое место в рейтинге величайших фильмов в истории кино. В этом году его сместило "Головокружение" Альфреда Хичкока.

«Социальная сеть» (2010), режиссер Дэвид Финчер

История создания самой крупной соцсети в мире - Facebook - по сценарию Аарона Соркина. Фактически - тот же "броманс" (от англ. bro(ther) и romance) двух однокурсников Гарварда, которые в 2004 году придумали и основали Facebok, стали миллионерами, а после их пути разошлись.

«Джобс: Империя соблазна» (2013), режиссер Джошуа Майкл Штерн

Двухчасовая история успеха создателя самого продаваемого брэнда в мире - Apple. Сценарий основан на ранних годах Стива Джобса и, в общем-то, несмотря на хронометраж, мало что рассказывает и объясняет. Лучше посмотрите документальное интервью с Джобсом и из первых уст узнайте, как все было на самом деле.

Комментарии

Читать на эту тему