Sample: Рембрандт ван Рейн «Урок анатомии доктора Деймана»
  • 15.10.14
  • 2780

Sample: Рембрандт ван Рейн «Урок анатомии доктора Деймана»

Масштабная выставка работ голландского художника XVII века Рембрандта ван Рейна открылась сегодня в Национальной галерее в Лондоне.

Директор Национальной галереи Николас Пенни так сказал о значении выставки: «Выставки такого масштаба и такого уровня проводятся не так часто. А что касается Рембрандта, то это первая выставка, специально посвященная его позднему творчеству»

Размах выставки и правда впечатляет: здесь представлено 80 работ художника, относящиеся к позднему периоду творчества мастера, с 1650 по 1669 года. Это было самое продуктивное время для Рембрандта, когда он экспериментировал со светом, красками и техникой живописи.

Рембрандт ван Рейн «Урок анатомии доктора Деймана» 1656 год

Картина «Урок анатомии доктора Деймана» была написана художником в 1656 году для анатомической школы в Амстердаме. Однако, до нашего времени дошел лишь фрагмент шедевра: в 1723 году пожар уничтожил верхнюю часть полотна, поэтому мы можем увидеть лишь руки самого доктора Дейна, препарирующего труп, и его ученика.

Бэтси Визман, куратор выставки, рассказала сюжет полотна: «Это не самое приятное зрелище: мы видим руки врача, вскрывающие мозг покойника. Как правило, для анатомических опытов использовались тела казненных преступников. Это объясняет то, что голова покойного покоится на груди, скорее всего, это висельник, его шея сломана. Рембрандт не стесняется помещать в центр полотна мертвое тело и не боится деталей — на первом плане грязные ноги покойного».

Выставка поздних работ художника продлится до 18 января 2015 года, затем ее можно будет увидеть в амстердамском Национальном музее.

Комментарии

Читать на эту тему