Венера Виллендорфская
  • 19.11.14
  • 3744

Венера Виллендорфская

Новость о съемке обнаженной Ким Кардашьян для американского журнала Paper на этой неделе облетела весь интернет. Пользователи сети начали активное обсуждение анатомии жены рэпера Канье Уэста: кто-то смеялся, кто-то увидел здесь новый символ феминизма.

Женскую фигуру воспевали во все времена. Художники создавали свои полотна, изображая на них самых красивых женщин современности. А началось все еще 26 тысяч лет назад.

Древние люди тоже оставили после себя изображения женщин. Археологи находят множество вырезанных из камня и кости небольших скульптур, где, как они считают, изображена богиня плодородия.

Венера Виллендорфская

Венера Виллендорфская – одно из самых известных изображений женщины доисторического времени. Она была найдена в 1908 году в Австрии, и, как считают ученые, была сделана в 22 тыс. до н.э.

Каменная скульптурка небольшая, всего 11 см, но при этом все важные детали тщательно проработаны древним художником: большая грудь и живот, округлые бедра, половые органы. Интересно, что при такой обработке тела, лицо не интересовало первобытного человека. Из этого исследователи делают вывод, что такие венеры – изображения не определенных женщин, а сборные гипертрофированные образы плодородия.

Ученые считают, что несмотря на все изменения стандартов красоты, именно этот образ остается в подсознании человека как символ женственности.

Комментарии

Читать на эту тему