Фитнес в тренде: Преимущества и недостатки популярных фитнес-направлений
  • 09.12.14
  • 9290

Фитнес в тренде: Преимущества и недостатки популярных фитнес-направлений

Все знают, что от бега можно похудеть, в тренажерном зале прокачать недоступные ранее мышцы, а на велосипеде хорошо тренировать ноги. Однако, перед тем, как заняться каким-то видом спорта, сначала стоит взвесить все за и против. Александр Жуков, директор направления «Тренажерный зал» сети World Class, помог разобраться во всех тонкостях самых популярных сегодня фитнес-направлений.

Бег

Бег, конечно, сейчас самый популярный вид спорта. И это легко объяснить: во-первых, бегуны быстро видят первые результаты – повышается выносливость, снижается вес. Во-вторых, сейчас проводится много беговых мероприятий, и человек, едва пробежавший первые три километра, уже становится членом сообщества единомышленников, а это мотивирует. В-третьих, бегать можно бесплатно в парке, а беговая дорожка есть в любом фитнес-клубе, даже самом недорогом, поэтому по отношению ко многим другим активностям, бег – самый доступный.

Однако недостатки у этого вида спорта тоже есть. Например, став бегуном, следует отказаться не только от гурманских изысков на ночь, но и от алкоголя, жирной и тяжелой пищи. Почему-то увлеченные бегуны позволяют себе вечером выпить бокал красного, а утром бежать марафон. Так быть не должно, нужно выбирать.

Вторая и, пожалуй, главная опасность бега – это травмы, появляющиеся при неправильной технике. Когда человек начинает тренировки, он не задумывается, как бегает, а, между прочим, неправильная техника может привести к серьёзным повреждениям суставов, да и результат будет хуже, чем мог бы быть. С тренером занятия, конечно, дороже, но инвестиции себя оправдают.

Велосипед

Самое важное для велосипедистов – это чувство свободы и потрясающие виды, которые встречаются по дороге. И главное, все это без отрыва от занятий. Велосипед – настолько увлекательный вид спорта, что способен заинтересовать даже самых отъявленных домоседов.

Но здесь есть и подводные камни: нормальный велосипед стоит приличных денег, а погода может сделать ваши тренировки несистематичными, а значит, менее эффективными. Следовательно, этот вид спорта лучше совмещать с чем-то действительно регулярным.

Еще одна проблема характерна для больших городов. Велосипедисту сложно двигаться в оживленном потоке машин, это может быть небезопасно и, ко всему прочему, вредно для легких: в организм попадает много вредных веществ из загазованного воздуха.

Фигурное катание

Конечно, главным достоинством этого вида спорта является его эстетичность: белые коньки, нарядные платья, каток в красивом парке. Кажется, что фигурное катание – это всегда праздничность и изящность, хотя, на самом деле, нагрузки во время занятий довольно серьезные.

Главный же недостаток – сезонность: кататься на холодном катке летом в тёплой одежде мало кому понравится.

Беговые лыжи

Один из лучших зимних видов спорта не столь популярный, как горные лыжи, а зря: беговые лыжи – это и многоплановая нагрузка, и закаливание, и красивые виды, и скорость. Жаль, подходящих трасс совсем немного.

Тренажерный зал

Несмотря на доводы из серии «железо – это не мое», как только человек начинает заниматься в правильном, хорошо оснащенном клубе с грамотным тренером, бонусы таких тренировок становятся очевидны даже самым убежденным ненавистникам «тренажерки». На деле, зал подходит абсолютно всем: вне зависимости от возраста, физических возможностей и привычного темпа здесь можно подобрать идеальную нагрузку, которая решить все фитнес-проблемы.

Из недостатков – необходимость абонемента в зал. Тут нельзя экономить, ведь оборудование должно быть качественным. К тому же, тренировки в помещении могут смутить тех, кто привык бегать в парке, хотя почему бы не совмещать разные занятия?

Crossfit

Этот вид спорта привлекает тех, кто любит соревноваться и чувствовать плечо товарища рядом. Такие занятия будут мотивировать и подстегивать к новым результатам. Однако, нельзя забывать и о подводных камнях: спорт травмоопасен, поэтому занятия с тренером необходимы в течение хотя бы первых шести месяцев. Да и после лучше заниматься с партнёром по тренировке, чтобы было наблюдение со стороны.

Комментарии

Читать на эту тему