Индийский Бэнкси на стыке миров
  • 16.12.14
  • 1331

Индийский Бэнкси на стыке миров

Индию сложно назвать мировым культурным центром. Здесь нет новой волны художников, как в Китае, богатых коллекций импрессионистов, как в России, дальновидного использования нефтедолларов, как в Саудовской Аравии . «Язык образов непонятен местным жителям, поэтому я использую граффити как альтернативное средство достучаться до аудитории», – заявил уличный художник Guesswho («Угадай кто»).

Индийский Бэнкси, как быстро окрестили граффитиста, действует по всем законам жанра: не раскрывает свое настоящее имя, не показывается на публике и рисует на стенах то, что понятно каждому. Впрочем, между двумя художниками есть существенная разница. Если английский Бэнкси обличает социальную несправедливость, то индийский Бэнкси играет с популярными образами во всей их несочетаемости. Получается эдакий Энди Уорхол стрит-арта.

В рисунках Guesswho переплетаются восточные и западные типажи, поэтому город Кочи, где рисует художник, украшают космонавт в сари и болливудский Джеймс Бонд. Ход, безусловно, удачный: зачем изобретать велосипед, если уже есть формула мирового успеха.

Джеймс Бонд – звезда Болливуда

Маркс и Энгельс в новом прочтении

Мона Лиза в образе индийской девушки

Мистер Бин в сари


Комментарии

Читать на эту тему