Что посмотреть в новогодние каникулы
  • 31.12.14
  • 4762

Что посмотреть в новогодние каникулы

За две недели до Нового года мы начали писать о новогодних и рождественских фильмах, которые должны поднять праздничное настроение. Теперь мы собрали их все в одном обзоре, чтобы вам не составило труда составить кинопрограмму на все зимние каникулы.

«Реальная любовь» (2003), реж. Ричард Кертис

Мы еще раз убедились в том, что только у британцев получаются самые трогательные и жизнеутверждающие фильмы. А из всех британских режиссеров на этой почве особенно преуспел Ричард Кертис. Его «Реальная любовь» – не просто идеальная романтическая комедия, но и эталонный новогодний фильм.

В «Реальной любви» параллельно разворачивается несколько историй поиска и обретения любви на фона приближающегося Рождества. Все эти сюжетные линии виртуозно переплетаются между собой, создавая удивительное кинополотно, от которого невозможно оторваться. Однако, не только прекрасный сценарий делает из «Реальной любви» британский ромком №1, но и впечатляющий актерский состав: Колин Ферт, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Роуэн Эткинсон, Бил Найи, Лиам Нисон, Кира Найтли и другие. В общем, весь цвет английского кино. А что еще нужно, чтобы поднять предновогоднее настроение до самой высокой отметки?

«Эдвард Руки-Ножницы» (1990), реж. Тим Бертон

«Эдвард Руки-ножницы» – трогательная рождественская история о необычном существе, случайно попавшем в самый обычный мир. Это ранний Бертон, еще не погрязший в самоповторах, это начинающий Джонни Депп, еще не ставший заложником амплуа вечно пьяного Джека Воробья, это юная Вайнона Райдер, еще подающая надежды.

Эдвард был создан одним странным изобретателем, но тот не успел довести дело до конца и умер, оставив свое дитя без нормальных человеческих рук. Вместо них Эдварду пришлось жить с ножницами, в полном одиночестве, в старинном готическом особняке, на краю типичного американского городка. Он научился жить с руками-ножницами и нашел себя в искусстве фигурной стрижки деревьев. Но однажды его жизнь полностью изменилась – его обнаружила и привезла к себе домой добросердечная продавщица косметики. Эдвард быстро освоился среди обычных людей, быстро нашел применение своим талантам и влюбился в дочь своей «спасительницы». Но люди есть люди. Как бы они не пытались смириться с чьей-то необычностью, в любой момент они могут увидеть в странном – чудовищное.

Несмотря на все готические странности, «Эдвард руки-ножницы» – прекрасный рождественский фильм, в котором есть все: снег, любовь, ледяные скульптуры, красивая музыка и, конечно же, Джонни Депп. И, если верить героине Вайноны Райдер, идет пушистый снег, значит это Эдвард вытачивает прекрасные фигуры, фигуры неописуемой красоты, как и его душа.

«Сказка странствий» (1982), реж. Александр Митта

«Сказка странствий» – прекрасный фэнтези-фильм Александра Митты с Андреем Мироновым в главной роли. Действие происходит мире, близком по стилистике к европейскому Средневековью. Марта и Май – бедные сироты. Однако, у Мая есть чудесная способность находить золото. Об этом узнают два злодея и похищают мальчика, прямо в канун Рождества. Марта отправляется на поиски брата. Ее сопровождает бродячий ученый по имени Орландо.

«Сказка странствий» – чуть ли не единственный пример советского фильма, созданного на стыке «детского» и «взрослого» кино. Александр Митта создал философскую сказку, которая красиво и правильно рассказывает о любви, преданности и смерти. В фильме звучит эмоциональная и доводящая до катарсиса музыка Альфреда Шнитке, являющаяся полноценным героем фильма. Ко всему прочему Андрей Миронов сыграл в фильме одну из лучших своих драматических ролей.

«Восемь женщин» (2001), реж. Франсуа Озон

«Восемь женщин» Франсуа Озона – настоящий праздник для любителей французского кино. Такого актерского состава вы больше нигде не увидите: Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Даниэль Дарье... В общем, все дивы французского кино в одном флаконе.

Уютный загородный дом. Канун Рождества. Загадочное убийство хозяина дома. В доме только восемь женщин, каждая из которых может быть убийцей. Они не могут вызвать полицию или уехать из дома – снегом замело все подходы, а телефонный провод кто-то перерезал. Прекрасный сюжет для мрачного триллера. Но Озон снял трагикомический мюзикл, который приятно посмотреть зимним вечером, закутавшись в плед с любимым человеком и с чашкой глинтвейна под рукой.

«Чарли и шоколадная фабрика» (2005), реж. Тим Бертон

«Чарли и шоколадная фабрика» – отличное развлечение для детей и их родителей, которое еще и поднимает праздничный дух. Экранизация знаменитой одноименной повести Роальда Даля рассказывает о мальчике Чарли и его бедной, но дружной семье. В городе, где они живут, находится самая чудесная в мире шоколадная фабрика, которой заправляет загадочный персонаж по имени Вилли Вонка. Однажды перед Рождеством он устраивает конкурс: в пять плиток своего фирменного шоколада он кладет по одному золотому билету, который дает возможность пройти внутрь его фабрики и выиграть какой-то неизвестный приз. Чарли находит такую плитку и вместе с четырьмя злыми и изаблованными детьми попадает в чудесный мир сладостей.

«Чарли и шоколадная фабрика» – один из ярчайших семейных фильмов современности. Странно, если бы было по другому – тандем лучшего английского сказочника Даля и самого инфантильного режиссера Голливуда Бертона дал по-настоящему впечатляющий результат. Во время просмотра не забудьте запастись сладостями, ведь смотреть этот фильм без плитки шоколада под рукой – настоящая мука для любого сластены.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), реж. Александр Роу

Выбирая советский новогодний фильм, мы решили обойти стандартные «Иронию судьбы» и «Чародея». Наш взор был устремлен в сторону любимой с детства экранизации гоголевской «Ночи перед Рождеством». Это конечно же «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Без волшебных фильмов этого режиссера вообще сложно представить детство ребенка, хоть немного заставшего эпоху СССР.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» – чудесная сказка с украинским колоритом. Нет смысла пересказывать сюжет,ведь эта хрестоматийная история известна каждому, кто учился в русских школах и посещал уроки литературы. Красавица Оксана, черевички Екатерины II, черт с луной в мешке, летающие вареники... Все эти яркие образы были воссозданы Александром Роу на кинопленке с таким обаянием и живостью, что никакого 3D не надо для погружения в этот привлекательный и уютный мир. Проверено: фильм на 100 % поднимает предновогоднее настроение, так что не упускайте возможности окунуться в детство и заново испытать трепет перед приближением главного праздника года.

«Гремлины» (1984) и «Гремлины 2: Новенькая партия» (1990), реж. Джо Данте

«Гремлины» – комедийный рождественский ужастик Джо Данте, созданный под чутким руководством Стивена Спилберга. Фильм рассказывает о неких злобных зеленых существах, которые хоть и малы, но вред могут причинить очень даже нешуточный.

Фильм имел грандиозный успех и спустя шесть лет было снято продолжение – «Гремлины 2: Новенькая партия». Если в первой части действие происходит в маленьком американском городке, в котором Рождество находится под угрозой срыва из-за зеленых монстров, то во второй события разворачиваются уже в Нью-Йорке. Небоскреб на Манхеттене оказывается во власти гремлинов и только главным героям из первой части под силу спасти Большое Яблоко от хаоса.

«Рождественская история» (2009), реж. Роберт Земекис

«Рождественская история» (2009) Роберта Земекиса является образцовой экранизацией одноименной новеллы Чарльза Диккенса. Эта поучительная история повествует о скупом и жестоком Эбенезере Скрудже, которого в ночь перед Рождеством посещают три призрака, целью которых является наставить на путь истинный старого негодяя.

«Рождественская история» – одновременно и анимационный и игровой фильм. Земекис использовал технику захвата движения, чтобы сделать из актеров их анимированные копии. Главную роль сыграл Джим Керри, которого не всегда можно узнать в образе мультипликационного старика Скруджа. Также вы не сразу различите Колина Ферта и Гари Олдмана, играющих роли второго плана.

Местами мрачноватая, а местами трогательная «Рождественская история» – идеальный вариант, если вам не хватает сильных эмоций перед праздниками. Кто как не Диккенс сумеет и напугать, и заставить улыбаться, и довести до слез.

«О чем еще говорят мужчины» (2011), реж. Дмитрий Дьяченко

«О чем еще говорят мужчины» (2011) – продолжение знаменитой комедии «Квартета И» о четырех друзьях, которых хлебом не корми, дай поболтать о чем-нибудь: о женщинах, о деньгах, об искусстве, о работе, о кризисе среднего возраста... Действие второй части комедии происходит аккурат под Новый год. В ней есть все, за что мы полюбили первую часть и дополнительно немного того, за что мы каждый год 31 декабря пересматриваем советские комедии – ощущение праздника.

Комментарии

Читать на эту тему