Что смотреть на ярмарке Troyka Fair
  • 04.01.15
  • 3394

Что смотреть на ярмарке Troyka Fair

Творческая лаборатория Troyka в очередной раз проводит рождественскую ярмарку в центре Москвы. Неизменный ингредиент – инсталляции. Мы попросили несколько команд художников рассказать, что и зачем они придумали на этот раз.

Hello Computer, инсталляция «Снежный ангел»

Мы хотели сделать эдакий волшебный микс из того, чего нам так не хватает в Москве: снега и детских фантазий. Упасть в сугроб и размахивать руками и ногами, рисуя на снегу ангела, – вот маленькая зимняя магия, которую мы попробовали воплотить с помощью проектора, датчиков движения, дым-машины и умной программы. Чтобы запустить «Ангела», нужно встать у светящейся сотней лучиков стены и начать махать руками. Когда программа решит, что вы готовы взлететь,у вас за спиной вырастут крылья.

Всех привлекают красочные лучи и дым, все стоят в очереди, все машут руками, а вот увидеть волшебство удается не всем

Сложность и кайф от работы на Troyka Fair заключается в том, что аудитория совершенно разная, а поток людей огромен. Инсталляция, созданная, например, для выставки, здесь поведет себя совершенно иначе. Для нас это крутой творческий эксперимент, возможность работать на массы людей. И удивлять их не в условиях помещения, а по ходу самой массовой в году прогулки.

Наша задача – изобретать и удивлять. Мы каждый раз стараемся затронуть новые эмоции, завести диалог. Самый страшный этап – это знакомство нашего детища с аудиторией. Как поведут себя люди? Получится ли интерактив? Какая будет реакция? Иногда мы что-то дорабатываем после запуска, потому что случайные люди и их реакции открывают новые грани проекта, и он начинает жить собственной жизнью. Это самое ценное.

Всех привлекают красочные лучи и дым, все стоят в очереди, все машут руками, а вот увидеть волшебство удается не всем. В нашу инсталляцию, как в чудо, надо верить и просто ждать. Вы стоите к лучам спиной, как будто лежите на снегу, и не знаете, что происходит. Вы запускаете магию, но видно ее только со стороны. В это просто надо поверить. А потом посмотреть на видео – ролики получаются супер. В общем, в «Снежном ангеле» получилось много загадок. И для нас самих в том числе».

Interactive Lab, инсталляция «Осколки – наблюдатели»

«Cамым значимым объектом, пожалуй, можно назвать кинетическую инсталляцию из 143 подвижных зеркальных осколков. Кинетические объекты для нас новый жанр, но и в нем мы сделали упор на самый важный для нас аспект — интерактив, то есть на взаимодействие инсталляции и зрителя. Осколки не просто анимируются по какому-то заранее прописанному сценарию, они реагируют на движение перед инсталляцией, фокусируясь на самом быстро перемещающемся объекте — чаще всего непосредственном зрителе. Именно способности взаимодействовать и реагировать на изменения вокруг и рождают волшебство — ощущение того, что инсталляция «живет».

Взрослые, в большинстве случаев, безумно боятся выглядеть глупо, несерьезно или опростоволоситься, они всегда крайне зажаты, скованы. Нам хочется, чтобы они брали пример с детей и не боялись играть и веселиться на улице

Создание этой инсталляции потребовало работы всей нашей команды — чтобы сделать что-то подобное, нужны либо уйма времени, проб и ошибок, либо команда, способная спродюсировать, придумать, начертить, собрать и запрограммировать, причем все с первой попытки и очень быстро. Так что здесь нельзя выделить какого-то одного автора-художника, как, впрочем, и с любым другим нашим проектом, это всегда результат работы студии.

Мы не художники, а, скорее, ремесленники: подобные проекты для нас в меньшей степени самовыражение, значительно важнее – желание поделиться с другими тем, что нам нравится, что нас интересует. В этом плане Troyka Fair – идеальная площадка, ведь мы получаем возможность установить объект доступный всем, без билетиков, вне атмосферы музея или какого-то мероприятия.

Если говорить о публике, то хочется сказать о детях, им в первую очередь интересно то же, что и нам: интерактив, взаимодействие, игра. Именно для детей хочется создавать что-то новое, придумывать и оживлять объекты. Взрослые, в большинстве случаев, безумно боятся выглядеть глупо, несерьезно или опростоволоситься, они всегда крайне зажаты, скованы. Нам хочется, чтобы они брали пример с детей и не боялись играть и веселиться на улице, хочется верить, что мы хоть немного в этом им помогаем.

К сожалению, сейчас город еще полон жутких примеров оформления публичных пространств, с которыми и помогают бороться такие проекты, как Troyka Fair, показывая зрителю и авторам планку вкуса и качества».

Stain, инсталляция «Молния-Звезда»

«"Молния-Звезда" – абстрактная световая скульптура. Это достаточно игровая форма, интерактивная в классическом понимании объемного произведения – с разных ракурсов можно видеть молнию или звезду, или просто линии, соединяющие точки в пространстве, без ассоциаций.

При этом делают больше фотографий, когда инсталляция находится в абстрактной форме, а не звезды, – значит эстетическое чувство формы, линий, движения света тоже интересно

Для нас самое главное в этом проекте – это возможность реализовать новые идеи на открытом воздухе и в требовательном контексте центра города. Если инсталляция интересна для случайного зрителя, если она органична месту и времени, то ее присутствие имеет реальный смысл.

На абстрактное люди реагируют по-разному: для кого-то оно достаточно эстетически наполнено, для других – пусто. Самая живая реакция на звезду, когда она собирается. При этом делают больше фотографий, когда инсталляция находится в абстрактной форме, а не звезды, – значит эстетическое чувство формы, линий, движения света тоже интересно».

Комментарии

Читать на эту тему