Как остроумно критиковать политику США
  • 09.02.15
  • 5242

Как остроумно критиковать политику США

Для кого: для либералов – это пример свободы слова, а для пропутинцев – повод посмеяться над политикой США.

Американские президенты с их политическими амбициями и имперскими замашками всегда становились объектами критики, шуток и карикатур. Если вы тоже хотите блеснуть остротой ума во время интеллигентского кухонного разговора, почитайте, как это делают признанные мастера сатиры.

Советская карикатура на ООН 1950-х годов

Марк Твен. Отрывок из памфлета «Человеку, пребывающему во тьме» (1901)

Классик американской литературы был недоволен империалистической политикой США. Он посвятил этой теме множество статей и памфлетов, самым ярким из которых является «Человеку, пребывающему во тьме».

«А теперь давайте решать. Будем ли мы по-прежнему осчастливливать нашей Цивилизацией народы, Ходящие во Тьме, или дадим этим несчастным передохнуть? Будем ли мы и в новом веке оглушать мир нашей привычной святошеской трескотней или отрезвимся и сперва поразмыслим? Не благоразумнее ли собрать все орудия нашей Цивилизации и выяснить, сколько осталось на руках товаров в виде Стеклянных бус и Богословия, Пулеметов и Молитвенников, Виски и Факелов Прогресса и Просвещения (патентованных, автоматических, годных при случае для поджога деревень), а затем подвести баланс и подсчитать прибыли и убытки, чтобы решить уже с толком, продолжать ли эту коммерцию или лучше распродать имущество и на выручку от продажи затеять новое дело под маркой Цивилизации?
До сих пор оделять Дарами Цивилизации Братьев, Ходящих во Тьме, было, в общем, выгодно, и даже теперь, если действовать осмотрительно, это предприятие может приносить барыши, но все же, по-моему, недостаточные для оправдания серьезного риска. Людей, Ходящих во Тьме, становится все меньше, и уж очень они нас дичатся. Тьма же все редеет и редеет, – для наших целей ей не хватает густоты. Большинство Людей, Ходящих во Тьме, стало видеть теперь настолько яснее, чем прежде, что это уже не полезно для них и невыгодно для нас. Мы проявили недостаток благоразумия.

Карикатура из сатирического журнала «Крокодил» 1960-х годов

Трест «Дары Цивилизации» – предприятие первый сорт, если управлять им разумно и с толком. Он может принести куда больше денег, территории, власти и прочих благ, нежели любая из других азартных игр. Но за последние годы христианские государства ведут игру плохо, и, я думаю, это им даром не пройдет. Они с такой жадностью рвутся загрести все ставки на зеленом сукне, что Люди, Ходящие во Тьме, заметили это – заметили и встревожились. Они стали относиться подозрительно к Дарам Цивилизации. Более того – они начали присматриваться к ним. А это не годится: Дары Цивилизации – славный, отменный товар; только нельзя разглядывать его на ярком свету. При слабом освещении, да еще если смотреть издали, Дары Цивилизации могут показаться джентльменам, Ходящим во Тьме, весьма привлекательными. Перечислим их: любовь, законность и порядок, справедливость, свобода, кротость, честные взаимоотношения, христианские чувства, равенство, защита слабых, милосердие, трезвость, просвещение и тому подобное.
Ну что, неплохо? Просто великолепно, сэр! Любой идиот из самой непроглядной Тьмы придет в восторг от такого товара! Но уж давайте не путать разные сорта. На этом я категорически настаиваю. Сорт, о котором шла речь выше, по-видимому, предназначается для экспорта. Но это одна видимость. Между нами говоря, этот товар вовсе не то, за что мы его выдаем. Между нами говоря, все вышеназванное – только обертка, яркая, красивая, заманчивая, и на ней изображены такие чудеса нашей Цивилизации, которые предназначаются для отечественного потребления. А вот под оберткой находится Подлинная Суть, и за нее покупатель, Ходящий во Тьме, платит слезами и кровью, землей и свободой. Именно эта Подлинная Суть и есть Цивилизация, предназначенная на экспорт».

Роальд Даль. Песня няни американского президента из сказки «Чарли и Большой стеклянный лифт» (1972)

В разгар Холодной войны британский писатель Роальд Даль в продолжении к сказке «Чарли и Шоколадная фабрика» выписывает карикатурный образ американского президента, поглощенного только идеями о мировом господстве. Вот, например, показательное стихотворение из этой детской книги:

Кадр из фильма «Марс атакует!» (1996): американский президент (Джек Николсон) находится под прицелом смертоносного оружия инопланетянина

Великой нации отец,
Что всем нам так знаком,
Когда-то был совсем малец,
Под стол ходил пешком.

Он был малявка, просто тля.
Его (коль он хотел)
Я на горшок сажала для
Больших и малых дел.

Его купала я не раз,
Чтоб мальчик лучше рос,
И утирала что ни час
Его сопливый нос.

И чтобы детство день за днем
Безоблачней текло,
Ему всыпала я ремнем
По первое число.

Ведь был он (стоит ли скрывать?)
Не вундеркинд — о, нет!
И сколько будет пятью пять
Узнал лишь в двадцать лет.

«Как парень дальше будет жить?
Все недоумевали. —
Ведь и газеты разносить
Возьмут его едва ли!»

Но я сказала: «Не беда,
Что мальчик прост немного.
Таким в политике всегда
Открытая дорога!»

Он знает, как попасть впросак
Расчетливо и метко,
И наломать дрова мастак,
Каких увидишь редко,
И элегантен, как верстак,
И туп, как табуретка.

Он может чушь пороть подряд
И два, и три часа,
Что очень важно, говорят,
В борьбе за голоса.

Плюс строгий галстук, честный взгляд,
Зубов здоровых ровный ряд —
Они в день выборов творят
Большие чудеса.

И в результате тех чудес
(А здесь лишь я виною)
Через Конгресс пролез балбес
Руководить страною.

Сатира сегодняшнего дня

В эпоху YouTube сатира из газет и книг ушла в интернет. Вот как сегодня критикуют американскую внешнюю политику немцы.

Самым свежим образцом сатиры на политику Барака Обамы служит ролик, в котором американский президент поет хит Фарелла Уильямса «Happy» на фоне горящих Украины, Ирака и Афганистана.


Политику США всегда обличали и критиковали и будут продолжать в том же духе. Самое интересное, что время идет, а претензии к американским президентам не меняются. Меняются только цели.

Комментарии

Читать на эту тему