Книга от профессионала: Анастасия Федорова советует книгу «Система моды» Ролана Барта
  • 26.05.15
  • 3300

Книга от профессионала: Анастасия Федорова советует книгу «Система моды» Ролана Барта

В новой рубрике люди творческих профессий называют одну книгу, которую они считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны – некоторые из книг мы уже читаем.


Анастасия Федорова,
редактор The Calvert Journal, контрибьютор Dazed & Confused, 032c, SHOWstudio:

«Самой важной книгой о моде для меня в начале моей карьеры была "Система моды" Ролана Барта. Первый раз прочитала я ее довольно давно, лет в 19, и читать ее было довольно сложно, но, безусловно, того стоило. Семиотика, мне кажется, полезна для всех, кто работает с текстом и культурой, а с модой тем более. Важно понимать, что мода это не просто одежда, развлечение и потребление, это также набор знаков, текстов и смыслов. И вместо того, чтобы составлять список красивых недорогих туфель сезона (хотя и это полезно), лучше задать вопрос “почему?” Почему нас неожиданно влечет к 70-м или 90-м, почему именно этот цвет и эта длина, почему Celine, почему Margiela, почему Vetements? Всегда существует экономическая, политическая, культурная причина – и найти ее (или хотя бы поискать) и есть самое интересное.

Сейчас о моде я пишу мало, но разбирать визуальный образ люблю до сих пор, поэтому много пишу о фотографии. Еще могу посоветовать отличную книгу интервью Talking Fashion. Когда иссякает вдохновение, всегда к ней обращаюсь».

Цитата:

Действительно, у Моды и литературы есть одно общее техническое средство, служащее для иллюзорного превращения вещей в язык, - описание. Однако этим средством они пользуются весьма по-разному. В литературе описание опирается на невидимый предмет (неважно, реальный или воображаемый) - оно должно сделать его существующим. В Моде описываемый предмет актуализирован, показан отдельно в своей пластической форме (пусть и не реальной, поскольку этот предмет - просто фотография). Тем самым функции описания в случае Моды уже, но и оригинальнее: поскольку сообщения, передаваемые языком, не должны показывать нам сам предмет (иначе получится плеоназм), то они по определению несут именно такую информацию, какую не могут сообщить фотография или рисунок. Своей важной ролью одежда-описание подтверждает, что у языка есть специфические функции, которых не в состоянии выполнять образ, при всем его богатейшем развитии в современном обществе.

Книгу Ролан Барт «Система моды» можно прочитать в интернете, а Talking Fashion можно купить здесь.


Комментарии

Читать на эту тему