Книга от профессионала: Дизайнер марки Vazovsky советует книгу «Энциклопедия менеджмента»
  • 24.08.15
  • 1872

Книга от профессионала: Дизайнер марки Vazovsky советует книгу «Энциклопедия менеджмента»

В рубрике «Книга от профессионала» люди творческих профессий называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.


Кристина Вазовски,
основательница марки Vazovsky

«Энциклопедия менеджмента» – фундаментальная работа Питера Друкера, одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века. Эта книга представляет собой логически последовательное и вполне исчерпывающее введение в теорию управления. Я посоветовала бы ознакомиться с ней всем начинающим дизайнерам, которые хотят не просто что-то шить и как-то кому-то продавать, а построить успешную бизнес-модель. Книга не слишком новая – издана в 2004 году – но, несмотря на это, весьма актуальная. Автор поднимает множество нетипичных вопрос, дает на них нетипичные ответы – многие из них весьма спорны – тем не менее это неплохая разминка для ваших аналитических способностей.

Я не читаю книг по «fashion-бизнесу», «fashion-маркетингу» и аналогичные, потому что считаю, что различие в построение бизнеса сырков в шоколадной глазури и юбок минимально. Базовые принципы везде одинаковые, и «Энциклопедия менеджмента» может помочь построить эту базу. Настоятельно рекомендую всем начинающим предпринимателям со стартапами в творческих сферах».

Цитата:

Если у типичного бизнесмена спросить, что такое коммерческая фир­ма, то в девяти случаях из десяти он ответит: «Организация, предназначенная для получения прибыли». «Среднестатистический» экономист даст примерно тот же ответ. Однако этот ответ не только неправилен – в данном случае он еще и совершенно неуместен. Концепция максимизации прибыли на самом деле бессмысленна. Опасность этой концепции заключается в том, что она мифологизирует саму прибыльность коммерческого предприятия.
...чтобы понять, что же в действительности представляет собой ком­мерческая фирма, нужно сначала понять, какова ее цель. Цель коммерческой фирмы следует искать не внутри, а вне ее. В сущности, цель коммерческой фирмы определяется обществом, поскольку любое коммерческое предприятие остается составной частью общества. Единственно верное определение цели коммерческой фирмы таково: формировать потребителя.
Рынки не создаются Господом Богом, природой или экономическими силами. Они формируются предпринимателями. Потребитель может ощущать потребность, которую стремится удовлетворить фирма, еще до того, как он получит тот или иной способ (средство) удовлетворения этой потребности. Подобно мыслям о еде на голодный желудок, эта неудовле­творенная потребность преследует человека, доминирует в его жизни, заполняет собой все его мысли, оставаясь при этом потенциальным желанием – до тех пор, пока предприниматели не превратят ее в реальный спрос. Лишь после этого можно говорить о появлении потребителя и рынка.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Vazovsky (магазин закрыт)Vazovsky (магазин закрыт)
Размышления о гендере сквозь прозрачность и многослойность
Адреса в Москве