Книга от профессионала: Директор Института костюма Киото советует книгу Жиля Делеза
  • 10.03.16
  • 1217

Книга от профессионала: Директор Института костюма Киото советует книгу Жиля Делеза

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны.

Иногда мы примечаем отличные книги, которые профессионалы советуют на страницах других ресурсов. Сегодня, например, чтиво рекомендует Директор и главный куратор Института костюма Киото Акико Фукаи. Ее ответ мы подсмотрели на Designers and Books.

Акико Фукаи,
директор и главный куратор Института костюма Киото

«Несмотря на то, что книга сложна для прочтения, в ней есть много мыслей по поводу одежды и текстиля, которые могут вдохновить дизайнера».


Жиль Делез «Складка. Лейбниц и барокко»


Цитата:

«Если стиль барокко характеризуется устремленной к бесконечности складкой, то по каким признакам его проще всего распознать? Прежде всего, он узнается по текстильной модели, на мысль о которой наводит «одетая» материя: уже необходимо, чтобы ткань, одеяние освобождали присущие им складки от их обычной подчиненности ограниченному телу. Если и существует в полном смысле слова барочный костюм, то он будет широким, подобным пышной, кипящей и юбкообразной беспредельности, и скорее окружит тело собственными свободными складками, которые всегда можно и приумножить, нежели станет передавать складки тела: система типа панталон «рейнграф», но также и узкий камзол, развевающийся плащ, огромные брыжи, свободная рубашка – все это составляет достояние стиля барокко и XVII века по преимуществу. Но барокко проецирует себя не только в движение моды. Повсюду и во все времена стиль барокко проецирует тысячи складок своих одеяний, которым близка тенденция «потопить в себе» носящих эти одеяния, дать им выход за пределы собственных поз, преодолеть телесные противоречия и придать их головам видимость голов пловцов. Мы видим это на примере живописи, где обретенная складками одеяний автономия становится простым, но несомненным знаком разрыва с пространством Ренессанса, и складки эти наводняют все пространство (Ланфранко иуже Россо Фьорентино). У Сурбарана Христос «наряжен» в широкую набедренную повязку, пышную по образцу панталон «рейнграф», а Богоматерь Непорочного Зачатия одета в огромный открытый плащ из гофрированной ткани. Когда же складки сходят с полотен, они обретают возвышенную форму, каковую Бернини придает им в скульптуре, – и тогда уже мрамор отображает и улавливает складки, направленные к бесконечности, и выражают они уже не тело, а некое духовное приключение, способное его воспламенить. Это уже не искусство структур, а искусство текстур, чем и являются двадцать мраморных творений Бернини.

Книгу можно почитать онлайн


Комментарии

Читать на эту тему