Книга от профессионала: Директор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке советует книгу об истории обуви
  • 14.03.16
  • 832

Книга от профессионала: Директор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке советует книгу об истории обуви

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны.

Иногда мы примечаем отличные книги, которые профессионалы советуют на страницах других ресурсов. Сегодня, например, чтиво рекомендует директор и главный куратор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке Валери Стил. Ее ответ мы подсмотрели на Designers and Books.

Валери Стил,
директор и главный куратор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке

«Обувь сейчас – это нечто гораздо больше, чем то, в чем можно ходить. Мы используем ее, чтобы показывать окружающим, насколько мы модны. Через обувь могут выражаться наши сексуальные желания, эстетические вкусы, социальный статус и индивидуальность. В этой книге можно найти все, что вы когда-либо хотели узнать об обуви: о крошечных китайских туфлях и о печально известных чопинах на 23-дюймовом каблуке, о том, как денди сделали мужскую обувь красивой в XVIII веке, и о том, как она опять стала тусклой и скучной силами консерваторов, о войне и резиновых сапогах, о гендере и высоких каблуках, о «гей-обуви» и обуви в сказках и искусстве, о феномене популярности кроссовок и о культе дизайнерской обуви».


«Обувь: от сандалий до кроссовок» под редакторством Питера Макнила и Джорджио Риелло


Цитата:

«В 1970-е годы новые компании Adidas, Puma, New Balance, Onitsuka Tiger, Reebok и Nike, испытывая необходимость продвигать свой товар на рынок, бросили вызов таким американским фирмам, как B.J. Goodrich (P.F. Flyers), Dunlop и Converse, которые годами без изменений воспроизводили одни и те же модели. Более современные компании не только наладили выпуск специализированной обуви для отдельных видов спорта, но и начали ежегодно обновлять свои модели. Компании нового поколения культивировали понятие запланированного устаревания моделей и применяли для этого комбинированную стратегию выпуска усовершенствованных изделий, введения в эксплуатацию новых материалов, аутсорсинга и выделения внушительных средств на рекламный бюджет. Скромные повседневные спортивные туфли, которые все называют кроссовками, проделали путь от основной детали молодежного гардероба и культуры досуга до продукта мирового значения. Прежде ничем не примечательные, спортивные туфли были разделены на категории: для отдыха, бега, баскетбола, аэробики, кросс-тренинга, скейтбординга, футбола, крикета, тенниса, хип-хопа и танцевальной культуры – в соответствии с различиями в образе жизни и принадлежностью к разным субкультурам. Именно на этой стадии кроссовки превратились в неотъемлемую часть экипировки для современной жизни».

Книгу на русском можно приобрести здесь.


Комментарии

Читать на эту тему