Книга от профессионала: CEO Name's советует книгу о том, как гибли известные компании
  • 21.03.16
  • 1901

Книга от профессионала: CEO Name's советует книгу о том, как гибли известные компании

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны.

Вахтанг Акиртава,
CEO и сооснователь Name's

«Одна из самых моих любимых книг – «Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются» Джима Коллинза. Это трезвый взгляд с обратной стороны медали, который, на мой взгляд, куда полезнее бесчисленных «историй успеха». Собственно, книга представляет собой цикл исследований, в которых автор пытается найти признаки саморазрушения и симптомы грядущего краха крупнейших публичных компаний, проявляющиеся задолго до него. Коллинз на основе открытых статистических данных анализирует судьбы гигантов, лидеров отраслей, которые, казалось, будут жить вечно. Анализу подверглись пары Ames и Wal-Mart, Bank of America и Wells Fargo, HP и IBM, Merck и Johnson&Johnson, Motorola и Texas Instruments, и другие. По мнению автора, упадок похож на раковую опухоль – она может появиться в здоровом теле и убить человека, который, благодаря ежедневным пробежкам, планирует прожить еще много лет. Многие игроки меняют топ-менеджеров, перестраивают систему мотивации, выпускают новую продукцию. Но причина упадка, как правило, кроется в высокомерии компании и ее стремлении к неконтролируемому росту. Коллинз на примерах от императора Августа до руководителя HP показывает, каким должен быть лидер компании, отмечая такие основные качества, как скромность, самоотдача, стремление учиться, отказ от показухи, подход к подбору команды. Рецепт долголетия, по мнению Коллинза, прост: нельзя предавать ценности, благодаря которым компания стала великой».


«Как гибнут великие и почему некоторые компании никогда не сдаются» Джима Коллинза


Цитата:

«Своим появлением на свет эта работа обязана не тем, что крах некогда могущественных компаний якобы вызывал желание позлорадствовать, а стремлению проанализировать опыт и научиться применять его в соответствующих ситуациях. Изучив пять стадий упадка, которые обсуждаются на страницах книги, руководители компаний могут значительно снизить риск их крушения и превращения из идолов в изгоев. Гибели компании можно избежать, если вовремя обнаружить опасные признаки. И пока вы не оказались на пятой, фактически гибельной стадии, этот упадок можно остановить. Да, порой великие гибнут, но иногда им удается возвратиться к жизни»

Книгу можно почитать здесь.


Комментарии

Читать на эту тему