Музей Арктики и Антарктики
  • 19.02.07
  • 684

Музей Арктики и Антарктики

Большое круглое здание в Санкт-Петербурге на ул. Марата, сплошь покрытое километрами полиэтилена (вероятно, в ожидании ремонта) сложно пройти, не заметив

Также мало кто не знает, что в нем располагается музей Арктики и Антарктики. Об этом говорят пингвины метровой высоты, выставленные на колоннаде. Но, не смотря на архитектурную самобытность и эксцентричность тематики, думается мне, что поклонников этого музея найдётся не так уж много. И все-таки, если уж не любить его всем сердцем, то побывать там точно стоит. Людям, хоть как-то связанным с севером, визит в музей – бальзам на душу, тем, кто с трудом представляет, что такое минус двадцать градусов по Цельсию, – это путешествие в экзотические страны.

Музей Арктики и АнтарктикиМузей тематически разделен на две части: внизу Арктика, наверху Антарктика. Все, как положено. Многочисленные карты и макеты, возможно, поспособствуют ликвидации белых пятен в сознании школьных времен (есть еще уникальные люди, собирающиеся в Австралию на поезде, а Архангельск ни в какую не отличающие от Астрахани).

Если судьба Лазарева, Беллинсгаузена, Беринга, Амундсена сотоварищи по увлечениям не покажется занимательной, то музей все равно найдет, чем удивить. Костюмы полярников (огромные варежки с начесом, пластиковая маска, портянки с электрическим подогревом и переносным аккумулятором 70-х годов) – в наличии, от первых шагов на Север, до дня сегодняшнего. Небезынтересно будет узнать, где находится мыс Желания, что такое голубой мох и блинчатый снег. Посмотреть на различные корабли, заглянуть в пасть белому медведю, похихикать над птицей под названием тупик.

Музей Арктики и Антарктики в ПетербургеНеизменный фурор производит установка для растапливания снега и превращения его в питьевую воду (а рядом бутылочка с надписью «вода антарктическая, 200 млн. лет»). Какое-то смешение восторга и ужаса вызывают фотографии людей, топчущих такой чистый и недоступный, так долго непокорный человеку снег. Кажется, что человек чуть ли не под руку с пингвином – это нормально. А до чего же хороши и умилительны сами эти птицы! Кроме невероятных птичьих базаров можно увидеть фотографии отдельных индивидуумов – пингвин-подросток, покрытый мохнатыми клочьями шерсти – точь-в-точь как городской сумасшедший в своей буро-рыжей шубе.

Даже насмотревшись на все вышеперечисленные чудеса, нельзя считать себя побывавшем в музее Арктики и Антарктики, если вы не видели главного. А главное здесь – установка, демонстрирующая полярное сияние. Каждые полчаса. Выключается свет, мужской голос, будто из советского радиоприемника, начинает свой рассказ о запредельной красоты свечении неба.

Музей Арктики и Антарктики
Ул. Марата, д. 24 а, лит. А
Среда-суббота с 10.00 до 18.00
Воскресенье с 10.00 до 17.00
Тел. 571-25-49
www.polarmuseum.sp.ru


INK

Также читайте в журнале BE-IN:

Азбука балета Юлии Яковлевой

Street fashion worldwide

Комментарии

Читать на эту тему