• 14.01.10
  • 1727

Хельсинки. Ворота в Валгаллу

Путешествие в Хельсинки - настолько же перемещение в пространстве, насколько путешествие внутрь себя. Обещает много интересного

Эпическая картина автомобильной очереди к пограничному пункту была со мной всё детство. С началом кризиса колоссальные вереницы машин стали короче, но человеческие волны по-прежнему накатываются на границу с Финляндией – чтобы вернуться со стиральным порошком, таблетками для посудомоечной машины, копченой рыбой и пропахшими этой рыбой пакетами из H&M. 15 лет назад Хельсинки представлялся огромным супермаркетом. Сегодня глаза открылись: это ворота в Валгаллу, самая близкая из столиц Западной Европы.
Вы вылезаете из автобуса или выходите с вокзала, вдыхаете прохладный прозрачный воздух, чувствуете запах воды, по которой из Хельсинки отплывают паромы в Швецию или Германию. Видите, например, кинотеатр или магазин сладостей, суровые скульптуры с электрическими шарами в руках или светловолосых юных скейтеров. Население Хельсинки всего около 580 тысяч. В Хельсинки больше кроликов, чем людей: кролики обитают во всех парках, и один из них как раз пересекает железную дорогу под мостом, где валяется искореженная тележка из супермаркета.
Хельсинки - потребительский рай. По нашим ощущениям, невероятно медленный город, населенный людьми с непроизносимыми фамилиями, которые, все как один, хоть разок засветились на Hel-looks.
Утро. Вам необходимы кофе и завтрак. В незнакомых городах люди всегда бегут в фаст-фуды в поисках глобалисткого убежища, но существует и лучшее решение. Идите в кафе Fazer (Kluuvikatu 3) - напротив отеля GLO, в одном из переулков, прилегающих к улице Annankatu. Fazer – финская компания, в кафе и фирменном магазине жители Хельсинки покупают хлеб, мятную карамель с шоколадной начинкой и торты. Здесь можно выпить кофе и съесть сандвич или салат с нежными розовыми креветками или рыбой.
В Хельсинки огромное количество ресторанов, открытых приезжими из восточных стран: 43 китайских, 26 индийских, 13 японских и 6 тайских. Там готовят недорогие аутентичные блюда с огромным количеством пряностей, вроде супа из коксового молока или цыпленка тандури. Если только чуть-чуть отойти от Mannerheimintie, главной улицы города, можно найти китайский Long Wall (Annankatu 26), тайский Tamarin (Frederikinkatu 49), японский Norimaru (Hämeenkatu 19) и т.д.
Хельсинки – маленький, но очень красивый город. Главная картинка для открыток – белый лютеранский собор, перед которым стоит памятник Александру II. Внутри собор точно такой же простой и белый, а на его лестнице очень хорошо сидеть летом. В двух шагах набережная и площадь – по выходным там рынок, где продают рыбу, выпечку, цветы, мед и разные национальные товары. Издалека видно, как паромы Viking и Silja ожидают отправления, а огромные альбатросы шлепают по камням своими плоскими лапами.
В Хельсинки много образцов архитектуры ар-нуво и функционализма, множество красивых суровых зданий из камня, с каменными совами (национальный театр, например) или с каменным медведем, как Национальный музей Финляндии. Вырубленная в скале церковь Temppeliaukio (или "Каменная церковь") с потолком из медной проволоки и черепами в стенах из необработанного гранита заставит вас несколько секунд не дышать, даже если вам не по душе церкви. Благодаря потрясающей акустике, здесь часто проводятся концерты, например, фортепианные, или исполняются госпелы.
Жители северных стран, как и мы с вами, большую часть времени страдают от темноты, холода и скуки, поэтому в Хельсинки можно найти любое развлечение – оперу, парк аттракционов, книги на любом языке, фанатский магазин, если вы тащитесь от Звездных войн – надо только знать, чего хотеть.
В Хельсинки обширный Design District. Много небольших галерей и магазинов, где продаются чашки, лампы, мебель, украшения, одежда – всё, что делают в единственном экземпляре в своих квартирах, мастерских, дизайн-студиях финские дизайнеры.

Искать галереи и магазины Design District следует по соотвествующей наклейке на витрине.

Не забудьте зайти в магазин ярких тканей Marimekko. Магазин с признанными достижениями финского дизайна есть на Norra Esplanaden, их можно также найти на третьем этаже универмага Sokos – от муми-троллей до ваз «Савой» Алвара Аалто.

Алвар Аалто придумал свою знаменитую вазу "Савой" в 1936 году. Многие до сих пор не могут понять, чего же в ней такого особенного.

В Хельсинки огромное количество секонд-хэндов, лучший из них – сетевой благотворительный UFF. Вещи сдаются бесплатно по всей Финляндии, затем продаются через магазины (в столице их три), а процент от дохода перечисляется голодающим Африки. В UFF вещи редко бывают дороже 30 евро, чаще всего 10-15, и очень большой выбор.
В концепт-сторе Helsinki 10 есть всё, что должно быть в концепт-сторе: ботинки Dr Martens, туфли Vivienne Westwood, джинсы April77 и Cheap Monday, книжки и музыка, бесполезные мелочи, симпатичные продавцы, а также мрачная одежда Comme des Garsons, Ann Demeulemeester и других серьезных марок.
Финляндия является частью Европейского Союза, данный факт имеет несколько практических плюсов. В журнальном отделе универмага Stockmann на первом этаже продаются по цене до15 евро модные журналы из всех европейских стран и США. Алкоголь в Хельсинки продается только в магазинах сети Alko, и, кроме огромного выбора финской водки с ментоловым вкусом, райской ванильной водки Koskenkorva и сливочного ликера из морошки, французское вино на полках действительно является французским и ничем не отличается по качеству от аутентичного – как требуют торговые стандарты ЕС.
Зайдите в любой продуктовый супермаркет на нижнем этаже какого-нибудь торгового центра – там можно ощутить, как странно было бы жить в стране, где на полках 40 видов йогурта, постоянно доступны соевое шоколадное молоко и британский сидр. Большинство национальных финских продуктов, например, карельские пирожки с рисом, лососевая икра, лакричные конфеты, ириски Dumle - вызывают привыкание и значительно повышают частоту ваших поездок в эту страну.
Если к наступлению ночи после короткого северного дня у вас остались силы, то ночные развлечения в Хельсинки тоже есть. Многие бары закрываются в три часа, в это же время заканчивается большинство вечеринок. У баров Хельсинки короткие названия: Nolla (Pohjoinen Rautatiekatu 21), Loose (Fredrikinkatu 34), Belly (Uudenmaankatu 16), Beatroot (Iso Rooberinkatu 10) или Cuba (Erotajankatu 4). В популярном Erotaja bar (Erottajankatu 15-17) можно наблюдать танцующих на столе . Различаются бары, как во всем мире, музыкой и ценами на алкоголь.
Реализовать желание танцевать и оценить координацию движений симпатичного населения Хельсинки можно в клубах. Когда-то у меня был рекламный ежедневник на три месяца, украшенный расписанием клуба Redrum и цитатой из Самуэля Беккета: “Dance first. Think later”. Именно это внутри и делают молодые посетители из тех, кто перед зеркалом долго думает, какую майку надеть. Под гомоэротические хиты всех времен можно потанцевать в самом gay-friendly клубе Lost and Found. Плюс, на выбор: Semifinal, Tavastia и вечерние развлечения в арт-центре Korjaamo.
Неизвестно, как закончатся ваши сутки в Хельсинки – может быть, вас подберут на Iso Rooberinkatu какие-нибудь направляющиеся на домашнюю вечеринку светловолосые ангелы в "алясках"... Проснувшись, вы можете сомнамбулически отправится разгадывать эпическую загадку. Куда же отправляются все ввезенные в Финляндию русскими дешевые сигареты?
Сигареты остаются на стоянках у междугородних трасс, где их продают водителям, а в Хельсинки они попадают в район Каллио – к станции метро Sornainen.
В 2012 году (если, конечно, не произойдет конец света) Хельсинки станет всемирной столицей дизайна. Узнать об этом подробнее можно на сайте www.wdc2012helsinki.fi.
Еще много интересного о Хельсинки на helsinki.fi и в проекте My Helsinki магазина Helsinki 10.
фотографии автора

Комментарии

Читать на эту тему