Селигер, богема и дружинники
  • 07.08.09
  • 678

Селигер, богема и дружинники

В этом июле на озере Селигер, где четвертый год, к трепетному ужасу либеральных СМИ, действует летний лагерь «путинских хунвейбинов» из движения «НАШИ», было странно

В рамках Арт-форума (наследника прошлогоднего питерского АРТ-ПАРАДА) в Тверской области появились персонажи, проживающие с «нашистами», казалось бы, в параллельных мирах.

Призер «Кинотавра» Иван Вырыпаев привез свой изумительный «Кислород», гуру модной молодёжи Василий Эсманов прочел душеполезную лекцию, молодые модные художники выставили молодые модные арт-объекты. Сергей Бугаев-Африка порадовал перформансом. Живописные окрестности Селигера оглашали непривычные для них сочетания звуков: хипстер, лэнд-арт, Dsh!Dsh!.

Селигер-2009, Арт-форум

Все это, вне всякого сомнения, прекрасно, и, наверное, для многих является знаком выхода того же нашего современного искусства из тусовочного гетто. К тому же, одиозность «Селигера-2009» вроде бы существенно меньше его предшественников: в этом году организатором выступило Министерство спорта и молодежной политики, а не движение «НАШИ», которое, как известно, «католичнее самого папы» (другое дело, что «молодежной политикой» страны заведует с некоторых пор их лидер Василий Якеменко).

Селигер-2009, Арт-форум

Удивительно вот что: сам факт радостного присутствия разных уважаемых деятелей «альтернативной» культуры — от директора «Винзавода» Софьи Троценко до, прошу прощения, популярного модельера Дениса Симачева — на ультра-лоялистском мероприятии (к тому же, изначально агрессивно настроенном не только к оппа!-зиции , но и к любому «из ряда вон») не вызвал ни малейшего вопроса у прессы и, так сказать, общественности. В принципе. Не то чтобы обязательно нужно закатить по этому поводу истерику. Но вот когда, скажем, несчастные рок-звезды (БГ, Земфира, солист ансамбля «ЧайФ» и прочие) сходили попить чайку к Суркову, стоял почему-то всеобщий возмущенный гвалт. Тут же — тишина и безразличие, всем по барабану (и, наверное, это, в конечном счете, правильно и объяснимо).

Поэтому-то не так сильно, как должна, пугает и эта волшебная новость, всколыхнувшая блоггеров. На вопрос некоторых из них: «Они что там, на своем Селигере, совсем допились?!» — непросто ответить: употребление алкоголя на молодежном форуме вроде бы официально запрещено. Просто ли ловкий «вброс» эта безумная идея патрулирования улиц гопотой с травматиками? Или кое-кому из поклонников напитка «Боярский» и группы Tesla Boy, не дай бог, вскоре придется совершенно случайно столкнуться в ночном переулке с патриотически настроенными ребятами трудной судьбы? Не хочется, конечно, всерьез представлять себе второй вариант, но в любом случае, все это, в который уже раз, заставляет вспоминать строчку-прогноз из песни неприятного коллектива БАРТО: «Скоро все ёбнется!»

Da-seiner

Селигер-2009, Арт-форум

Комментарии

Читать на эту тему