У каждого свой Петербург
  • 27.04.10
  • 2520

У каждого свой Петербург

Если отвлечься от баров, разделяющих Невский на отрезки «до» и «после», и будничных маршрутов на работу-обратно, то выстроится личный ряд связанных с городом ассоциаций. Как известно, у каждого свой Петербург. Однако, ощутить дыхание лета легче всего рано утром на одной из растворившихся в тумане набережных, праздно прогуливаясь в любом направлении — навстречу внутреннему опыту

Мы выбрали несколько интересных, неоднозначных домов, улиц и дворов города, где одинаково хорошо проводить время одному, с семьей, в приятной компании.

Легендарная Ротонда («дом Евментьева») — круглое помещение в парадной дома на пересечении Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки. Сам дом был построен в конце XVIII столетия, снаружи ничем не примечателен. Однако, оказавшись за дверью заднего фасада, попадаешь в составленную из колонн «беседку», чугунные симметричные лестницы которой ведут наверх, в бесконечность. Говорят, стоит завязать глаза и попробовать подняться до конца лестницы, попадешь в параллельные миры, а если придешь сюда с тайной просьбой в полночь, неизбежно встретишь Сатану. О встречах с дьяволом знатоки умалчивают, а вот подняться на самый верх и пройти сквозь невидимую дверь в иное пространство одному юноше все же удалось. Обратно он вернулся значительно постаревшим и онемевшим от ужаса. Ротонда была любимым местом Григория Распутина, заседавших здесь масонов и пристанищем хиппи. Последние тусовались там в 80-x годах прошлого века, каждодневно расписывая стены призывами к любви и свободе.

Другой Петербург. Что посмотреть? Куда сходить


Мощеная булыжником улица Репина
между второй и Съездовской линиями Васильевского острова. Одна из самых узких, романтичных, нетипичных улиц города. В середине XVIII века служила дорогой от Меньшиковского рынка к Французской слободе, в годы блокадного Ленинграда — моргом. За мистическую составляющую улицы отвечают коты, проходные дворы и бесчисленные дворы-колодцы, за возможность повернуть время вспять — атмосфера тишины и невысокие аккуратные домики.

Толстая полукруглая башня во дворе 16 дома на 7-й линии ВО. Построил ее работавший некогда по соседству аптекарь Вильгельм Пель. В свободное от работы время он разводил здесь грифонов, аккуратно заполняя каждый кирпич строения простыми числами. Несмотря на то, что числа уже закрашены, это не мешает грифонам возвращаться в родное гнездо и пугать жителей ближайших домов отражениями в окнах. Следуя другой версии, колонна служит проведению подозрительных химических опытов.

Зеленый дракон у дома 23 на 8-й линии. Трехголовое красочное существо — любимое пристанище детей, жаждущих загадать желания прохожих и просто любопытствующих.

Изумрудный город, по мотивам сказки А. Волкова, - ряд двориков на улице Правды 4-8. Детская площадка окружена скамейками с лицами железных человечков, дороги вымощены желтым кирпичом, за нагрудной дверцей в человеческий рост фигуры Дровосека — красное сердце. Поднимешь голову — на одной из стен облик горящей Бастинды, пройдешь чуть дальше, увидишь холст с объемным Людоедом.

Куда сходить в Санкт-Петербурге?

...пройдешь чуть дальше, увидишь холст с объемным Людоедом.

Фото автора

Шахматный дворик на Загородном пр., 38 дом которого, кстати, является квартирой — музеем Римского-Корсакова. Попасть во двор просто — стоит только позвонить в музей, нажав кнопку домофона. На залитой солнцем размеченной зелено-красным «доске» детской площадки расположены шахматные фигуры в половину человеческого роста. Вокруг — качели, желтый автобус, паровоз. В окнах одного из домов — витражи с изображениями короля и королевы.

фото автора


Улица Рубинштейна
. «Лицевая» ее сторона отвечает за ресторанный облик города, а вот «изнанка» - за настроение его обитателей. Во дворе дома №1 можно найти раскрашенных голубей на стенах, у 4-го дома — мозаичные рисунки, а во дворе 22-го дома, известного как прокат фильмов «Иллюзион», - настоящее произведение искусства: несколько граффити с изображением черно-белого города, сюрреалистичной картины мира, и зеленых лягушек рядом с черно-белым котом. В доме №7 жила поэтесса Ольга Берггольц, называвшая свое жилище «слезой социализма, самым нелепым домом в Ленинграде». Зато по адресу Рубинштейна 15-17 расположен огромный, с чудным двориком внутри Толстовский дом начала XXвека. В советское время здесь селилась «творческая интеллигенция».

Котельная «Камчатка» по адресу Блохина, 15 — немаловажная часть истории становления русского рока. Является одновременно музеем Виктора Цоя, действующим клубом и андеграундным кафе. В теплые 80-е здесь кочегарили Сергей Фирсов, основатель «Алисы» Святослав Задерий и Виктор Цой. В гостях у них бывали Шевчук, Башлачев и, конечно, Гребенщиков. Последний год клуб-котельную все грозят закрыть, но пока это не произошло, можно успеть приобщиться к истории и духу анархии.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге? Интересные местафото автора

Мозаичный двор на Фонтанке. Точный адрес: ул. Чайковского, дом 2. Детская площадка и немыслимые звери и сплетения всех форм и расцветок — продукт творчества детей и преподавателей Малой академии художеств. В свое время это заведение наделало немало шуму. Поскольку искусство (а в данном случае — плод весьма развитой и не совсем здоровой фантазии сектантов) требует немалых жертв, психика подопечных была покалечена. В поисках «живого бога» преподаватели прыгали с высоких этажей, травмировались и продолжали учить детей. В итоге идея постижения сакрального выражена в аляповатости украшений, безумии кислотных оттенков и хаотичном наложении мозаики на стены, асфальт и все, что было и есть в округе.

«Исторические» дворики на Гороховой 31-37. Арки и стены домов — настоящий экскурс в жизнь горожан XIX века. Дамы на прогулке, подметающий улицу дворник, играющий шарманщик и даже красующийся на одном из нарисованных балконов павлин в окне. В центре одного дворика карета-беседка, другого — превращенная в настоящую мельницу башня.

фото автора

«Павлинья лестница» в парадной дома №5 на Мытнинской улице. Доходный дом Станового, построенный в начале XX века в неорусском стиле, любопытен узорами на решетках балконов (среди них тоже есть павлины), но главная изюминка скрыта за фасадом. Лестница в парадной этого дома напоминает распускающийся павлиний хвост и представляет диковинное зрелище.

Круглый дом-ротонда на Фонтанке, 92 — первый круглый трехэтажный дом Петербурга. Удивителен панорамой, открывающейся из внутреннего двора-колодца. Взгляд в небо сквозь огромный телескоп своеобразного здания.

Целый район аккуратных двух и трехэтажных зданий вдоль Дибуновской улицы Приморского района. Построенные плененными во время отечественной войны 1941-1945 годов немцами уютные дома так и кивают прохожим, заставляя остановиться, разглядеть кронштейны на балконах, круглые слуховые окна под крышами, козырьки перед подъездами, увитые плющом.

Список интригующих мест можно продолжать до бесконечности, разбавляя броуновское движение по городу особенностью индивидуального восприятия. Как бы то ни было, на подходе тепло, белые ночи и самые неожиданные открытия...

Комментарии

Читать на эту тему