Практика: Как определить настоящую кожу
  • 14.05.13
  • 3725

Практика: Как определить настоящую кожу

Некоторые недобросовестные продавцы часто выдают искусственную кожу за натуральный материал, поэтому каждый желающий приобрести кожаное изделие должен знать, как определить натуральную кожу.

Как определить: кожа или нет

Одним из самых распространенных методов, позволяющих выявить кожзаменитель, является оценка материала по запаху. Натуральная кожа обладает специфическим запахом – довольно приятным и не резким. Однако такой способ практически утратил актуальность, так как производители добавляют в состав изделия частицы натуральной кожи, что перебивает аромат кожзама. «Кожаные» изделия также активно обрабатываются синтетическими ароматизаторами, которые придают им запах подлинной кожи.

Как определить настоящую кожу

Испытание огнем

Существует еще один способ, с помощью которого можно убедиться, что вещь настоящая. Для этого нужно поджечь небольшой кусочек кожи и посмотреть на реакцию материала. Искусственная кожа начнет плавиться, а настоящая никак не отреагирует на подобное испытание. Кроме того, о ненатуральном материале будет свидетельствовать характерный химический запах. Провести эксперимент можно дома, взяв для проверки ярлычок сумки или куртки.

Обратите внимание на срез материала

Можно также взглянуть на срез изделия. Если на срезе увидите ворсинки, то, значит, вещь сшита из натурального материала. Наличие ниток и расслаивание среза говорит о ненастоящей коже. Проблема заключается в том, что срезы часто зашивают краями внутрь. Можно для выявления подделки капнуть на поверхность обуви или сумки небольшим количеством воды. Настоящая кожа впитывает влагу, по кожзаменителю вода растечется.

Общая оценка вещи

Оценка внешнего вида изделия также позволит сделать некоторые выводы об используемом материале. Наружная сторона натуральной кожи не содержит заломов и трещин. Кроме того, настоящий материал обладает таким свойством, как пластичность. Можно слегка растянуть края изделия, после чего они должны вернуться в исходное положение. С вещью из кожзаменителя подобное не произойдет. Рекомендуется также сравнить материал ярлыка и самого изделия, например, обуви. Производители часто прикрепляют к вещам из кожзама настоящие кожаные бирки.

Как определить настоящую кожу

Комментарии

Читать на эту тему