Практика: Как восстановить кожу обуви
  • 03.06.13
  • 106711

Практика: Как восстановить кожу обуви

Почему краска на обуви или кожа со временем трескаются или на ней появляются повреждения? Причины возникновения дефектов на коже обуви могут быть разными. Производственный брак или ее неправильные хранение и уход способны значительно сократить срок службы кожаной обуви. Также обувь портится, если вы задели ступеньки, порог или бордюр, зацепились за камешек или проволоку на дорожке. Но не переживайте: существует много способов для восстановления кожи обуви.

Сначала нужно установить характер повреждения: если вы проводите пальцем и ощущаете шероховатость только в одном направлении – это значит, что пострадала сама кожа обуви, если в двух – значит, повреждена только краска.

Как восстановить кожу обуви

Что делать с надрывами и царапинами?

Удалить повреждение можно с помощью так называемой жидкой кожи. Сначала необходимо аккуратно срезать кусочки кожи на месте повреждения, затем так же аккуратно зачистить поверхность для придания ей гладкости. После обезжиривания участка с помощью спирта или специального очищающего средства, нужно нанести немного жидкой кожи, а по прошествии 10 минут отполировать.

Небольшой надрыв на поверхности легко можно устранить, используя супер-клей или лак для ногтей. Он наносится зубочисткой не только на поврежденное место, но на тыльную сторону надорванной кожи. После чего следует на несколько минут прижать отремонтированный надрыв пальцем, предварительно обернув его мягкой тканью.

Царапину также можно заполнить небольшим количеством супер-клея или коллодием. После этого следует закрасить царапину нужным цветом краски. Чтобы замаскировать потертость можно разогреть немного обувного воска и добавить в него краску, после чего нанести смесь на кожаную обувь, а после застывания тщательно отполировать.

Как восстановить потертые носы?

Потрескавшуюся темную или белую кожу на туфлях можно протереть растворителем для лака. В результате этого верхний слой краски останется на ватке, а трещинки замажутся. Также на светлой обуви можно закрасить повреждения корректором или специальной крем-краской для белой обуви. На обувь с разбитыми носами, если повреждения не очень значительные, можно нанести немного лака, предварительно обрезав оторвавшиеся кусочки кожи, или закрасить подходящим по цвету водостойким маркером.

Комментарии

Читать на эту тему