Практика: Как вернуть форму свитеру
  • 04.06.13
  • 110352

Практика: Как вернуть форму свитеру

Мы поделимся советами о том, как растянуть севшую вещь или как восстановить форму вытянутого изделия.

Как вернуть вещь в свою форму

Чтобы восстановить форму растянутой вещи, в первую очередь, нужно выяснить, из какого материала она изготовлена. Хлопковые изделия вернуть в прежний вид, скорее всего, не получится, поэтому придется подойти к процессу творчески. Для этого понадобится широкий пояс или ремень, красивая брошь или любой другой аксессуар, с помощью которого можно подтянуть или немного насборить вещь. Если такой вариант не подходит, можно попробовать изменить фасон. Ушить вещь можно самостоятельно или с помощью профессионалов в ателье.

Еще хуже обстоят дела с синтетическими тканями. Севшая акриловая кофта не подлежит восстановлению, поэтому лучше не мучиться и приобрести новую вещицу.

Больше всего шансов принять первоначальный вид имеет свитер из шерсти. Шерстяные изделия имеют свойство растягиваться или, наоборот, «садиться». Чаще всего это происходит после неправильной стирки, отжимания или сушки. Вообще, стирать вещь из шерсти можно только вручную, температура воды при этом должна быть умеренно теплой. Машинная стирка в горячей воде сделает свитер на пару размеров меньше. Принимать меры нужно сразу после стирки, пока вещь еще мокрая. Для этого нужно на ровной поверхности постелить большое махровое полотенце и разложить на нем свитер. Мокрую вещь аккуратно расправляют и растягивают в нужных местах. После того, как изделие немного подсохнет, нужно пройтись нагретым утюгом через марлю, чтобы зафиксировать результат.

Самый простой, но довольно неприятный способ придать свитеру нужную форму – надеть мокрую вещь на себя и ходить в ней до полного высыхания. Зато размер свитера будет идеально соответствовать параметрам тела.

Растянулся свитер – что делать?

Растянутые шерстяные свитера можно попробовать постирать в горячей воде. Как отмечалось выше, шерсть «боится» горячей воды. Такой способ восстановления прежней формы как раз основан на этом свойстве шерсти. Если необходимо «посадить» отдельные элементы (например, вытянутые рукава), можно подержать их в тазике с горячей водой.

Храните ваши трикотажную одежду в сложенном состоянии в шкафу, а не висящей на плечиках. Тогда ваши свитера, кофты и кардиганы не растянутся.

Как вернуть форму свитеру

Как повесить свитер на плечики, чтобы он не растянулся

Комментарии

Читать на эту тему