Читаем о моде: Новые книги этой осенью
  • 24.08.13
  • 3780

Читаем о моде: Новые книги этой осенью

Мы выбрали самые интересные книжные новинки о моде для чтения этой осенью: «Гид по стилю для продвинутых мужчин», «Политическая история брюк» и еще десять книг.

«The Chic Geek's Fashion & Style. Гид по стилю для продвинутых мужчин». Маркус Джей

Иллюстрированный гид по стилю для мужчин, которым небезразлична собственная внешность. Автор книги, колумнист изданий GQ, The Sunday Times Style и Wallpaper Magazine, креативный директор сайта о моде thechicgeek.co.uk Маркус Джей рассказывает о правилах создания базового гардероба, дает инструкции по уходу за вещами и объясняет, как ухаживать за собой и выглядеть прекрасно. Гид особенно будет интересен любителям уличной моды и так называемого стиля geek-chick. Издание снабжено гикипедией и советами от ведущих дизайнеров.

Где купить: «Подписные издания»

Grace. Грейс Коддигтон

Книга-автобиография обязательна к прочтению тем, кто заинтересовался фильмом «Сентябрьский номер». В картине Анна Винтур отзывается о редакторе американского Vogue Грейс Коддингтон как о гениальной и уникальной личности, что само по себе уже интригует. В автобиографии Грейс открыто и иронично рассказывает о своих жизненных испытаниях, карьере модели и работе в Vogue. А авторские рисунки и редкие фотографии придают этой книге еще более трогательную атмосферу личного дневника.

Где купить: «Республика»

«Veruschka. Моя жизнь». Йорн Якоб Ровер, Вера Лендорф

В этой книге есть все: сумасшедшие шестидесятые и семидесятые, история знакомства и сотрудничества модели Верушки с Дали и Уорхолом, изнанка модельного бизнеса и шокирующие откровения о жестоком детстве, проведённом в концлагере. Пронзительная книга, написанная в формате интервью, полностью раскрывает психологию Верушки. Юная модель в попытках сбежать от воспоминаний, посвящала всю себя работе и тем самым заглушала сильнейшую боль, причиняемую мыслями о прошлом. И всё это действительно стоит внимания, ведь Верушка, несмотря ни на что, смогла стать символом целой эпохи.

Где купить: «Подписные издания»

Less Is More: Minimalism in Fashion. Harriet Walker

В статье для газеты The Independent Гарриет Уокер провела интересную параллель между экономическим кризисом и резкой популяризацией минимализма в модной индустрии, а также разглядела политическое значение в минималистичных приёмах японских (Yohji Yamamoto, Comme des Garcons) и бельгийских (Martin Margiela, Ann Demeulemeester) дизайнеров. Поняв, что такое важное явление заслуживает не только отдельной статьи, но и целой антологии, она создала книгу, описывающую подробную хронологическую трансформацию минимализма и его непосредственного влияния на концептуальный дух таких брендов, как Celine, Yves Saint Laurent, Chanel и других.

Где купить: «Республика»

Фотография из книги Less Is More: Minimalism in Fashion

Fashion Scandinavia. Dorothea Gundtoft

Скандинавские дизайнеры создали собственный стиль, наполненный чистыми линиями и обладающий такими важными пунктами, как практичность и экологичность. Эта книга включает в себя комментарии, которые помогают наиболее точно передать точку зрения самих дизайнеров на моду и современную культуру. В издании мы можем прочитать реплики дизайнеров Питера Дженсена и Камиллы Старк, а также представителей марок Acne и Сos.

Гдекупить: «Республика»

Conflict and Costume: The Herero Tribe of Namibia. Jim Naughten

Британский фотограф Джим Нотен сделал портреты племени Гереро во время своего путешествия по Намибии: захватывающее голубое небо и белый песок играют на контрасте с разодетыми жителями племени. Женщины Гереро носят пёстрые платья с пышными юбками – так прикрывать наготу их научили жены миссионеров. От традиционных нарядов остались только головные уборы в виде платков, повязанные как коровьи рога.

Где заказать: amazon.com

Иллюстрация из книги Conflict and Costume: The Herero Tribe of Namibia

High Heels: Fashion Feminity Seduction. Ivan Vartanian, James Crump

Высокие каблуки рассматриваются не только как арт-объект или модное явление: в этой книге каблуки играют роль своеобразного фетиша, страстного объекта вожделения в мире моды. Помимо внушительного списка фотографов издание содержит в себе несколько интересных текстов: эссе Валери Стил, интервью с Николасом Кирквудом, а также описание технологий создания современных экстремальных контуров обуви на каблуках. «В прошлом каблуки ассоциировались с высоким социальным статусом и предназначались как для женщин так и в равной степени для мужчин», – пишет Валери Стил.

Где купить: «Республика»

Shoe obsession. Valerie Steele and Colleen Hill

Выставка Shoe Obsession в технологическом институте моды в Нью-Йорке послужила созданию одноименной публикации. Иллюстрированная книга вместила в себя более ста фотографий самых необычных и сумасшедших туфель на высоком каблуке за последние двенадцать лет. Удивительная подборка туфель марок Manolo Blahnik, Balenciaga, Alexander McQueen, Prada самых разнообразных форм поражает воображение. Эту книгу стоит приобрести хотя бы для того, чтобы раз и навсегда перестать бояться своих безобидных двенадцатисантиметровых каблуков.

Где заказать: amazon.com

Underwear: Fashion in Detail. Eleri Lynn

Книга выпущена как каталог лондонского Victoria and Albert Museum. В ней детально описывается история нижнего белья как для женщин, так и для мужчин: от чулок и корсетов до льняных рубашек и шёлковых халатов. Прочтение станет отличной возможностью познакомиться с историей моды.

Где заказать: amazon.com

Japanese Fashion Designers. Bonnie English

Книга посвящена трем ведущим японским дизайнерам: Иссей Мияке, Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо. В ней вы найдёте размышления о том, как эти модельеры повлияли на новую волну дизайнеров и как их прорыв воздействовал на образ современной Японии в целом. Важное место здесь занимает особая философия каждого дизайнера и те технологии, которые они используют для создания коллекций. Введение начинается с осмысления японской эстетики, в которой огромное значение имеет культурное наследие. К тому же, на протяжении всей книги встречаются избранные цитаты, которые помогают наиболее чётко обрисовать образы самих дизайнеров.

Где купить: «Республика»

Рей Кавакубо

«Политическая история брюк». Кристин Бар

Кристин Бар, профессор истории Анжерского уни­верситета и автор трудов на темы феминизма и истории одежды, рассматривает брюки как непременный атрибут власти, символ свободы для женщин и защиты для мужчин. Книга полна не только невероятно интересных суждений, но и огромного количества редких исторических фактов. Особое внимание в ней уделено французской истории и моде, а также анализу трансформаций брюк.

Где купить: «Подписные издания»

«Обувь: от сандалий до кроссовок». Питер Макнил, Джорджио Риелло

Издание содержит в себе огромное количество иллюстраций и отличается от всевозможных книг об обуви не только наличием подробной исторической подоплёки, но и особым взглядом. Обувь предстаёт перед нами как явление культурного значения. Функциональный объект для некоторых и предмет вожделения для других, она давно уже стала чем-то большим, чем аксессуар, а потому заслуживает отдельного внимания.

Где купить: «Подписные издания»

Адреса книжных магазинов:
"Республика", Москва, Цветной бульвар 15, стр. 1 (respublica.ru)