Олимпиада-2014: 12 спортивных форм сборных
  • 30.01.14
  • 12438

Олимпиада-2014: 12 спортивных форм сборных

Зимняя Олимпиада стартует в Сочи седьмого февраля. Страны, принимающие участие в соревнованиях, уже представили формы для спортсменов. Дизайн нескольких был разработан влиятельными марками и модельерами. Мы составили подборку самых красивых и нелепых олимпийских форм.

Америка

Разработкой экипировки американской сборной занимался дизайнер и поклонник спортивного стиля Ральф Лорен. В олимпийскую коллекцию вошли вязаные кардиганы, трикотажные водолазки, флисовые штаны и зимние ботинки со шнурками. Цветовая гамма, уже традиционно, выполнена в палитре американского флага (красный, белый и синий цвета). Марка Ralph Lauren уже занималась подготовкой олимпийской формы для пекинских игр 2008 года и для олимпийских соревнований в Ванкувере в 2010 году.

Все 65 тысяч предметов одежды для 400 спортсменов и 250 членов делегации производили в США. На летней Олимпиаде, которая проходила в Лондоне, на американской форме обнаружили надпись Made in China, что вызвало скандал.

Италия

В Италии, как и в США, разработку олимпийской формы доверили самому влиятельному дизайнеру этой страны Джорджо Армани. Он отказался от яркости и представил практичную коллекцию, состоящую из темно-синих курток и брюк с маленьким изображением итальянского флага, поло, тренировочных костюмов, водолазок и белых кроссовок. Ранее дизайнер уже одевал сборную на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Россия

Одежду для российских спортсменов с 2002 года шьет компания Bosco. Новым узором спортивной формы стало лоскутное одеяло. Форма для зимних игр получилась слишком яркой: красные и белые флисовые штаны; украшенные фольклорными орнаментами пуховые пальто для женщин; мужские двубортные пальто с отделкой из овчины. Для официальных мероприятий – пиджаки из бархата с российским гербом на груди (синие - для мужчин, бордовые – для женщин). Всем членам российской делегации выдали 45 предметов одежды, обуви и аксессуаров и 56 предметов экипировки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Франция

Впервые разработкой олимпийской формы для французских спортсменов занялась марка Lacoste. Почти вся экипировка была отшита в центре французской текстильной промышленности – на фабрике Труа. Марка создала четыре комплекта: два для церемоний и официальной части и два для жизни в Олимпийской деревне. В коллекции мы можем увидеть трехцветные джемперы, синие жилеты, белые флисовые штаны, красные поло, олимпийки.

Германия

В качестве дизайнеров немецкой формы выступили марки adidas, Bogner и Sioux. Они представили красочную коллекцию, вдохновленную природными ландшафтами Сочи. Во время презентации в Дюсельдорфе многие расценили вкрапления салатового, желтого, светло-голубого и белого цветов на одежде как знак солидарности с российским ЛГБТ-сообществом. Но генеральный директор Олимпийской конфедерации Германии Михаэль Веспер опроверг эту информацию.

Фото: Олимпийский комитет Германии

Швеция

Олимпийский комитет Швеции в прошлом году подписал четырехлетний контракт с маркой H&M. Представители компании разрабатывали коллекцию в сотрудничестве со спортсменами, стремясь сделать экипировку не только красивой, но и максимально комфортной и функциональной. Марка H&M также станет автором формы для национальной команды на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские формы других стран

Канада

Сборная Норвегии по керлингу

Япония

Чехия

Великобритания

Эстония

Комментарии

Читать на эту тему