5 фактов о маленьком черном платье
  • 12.02.14
  • 2812

5 фактов о маленьком черном платье

Классика в виде маленького черного платья никогда не выходит из моды. Что нужно знать об этой простой и незаменимой вещи?

1. Создатель и идейный вдохновитель, маленького черного платья – один из главных новаторов женской моды двадцатого столетия Коко Шанель. Сшитое в 1926 году в память о погибшем возлюбленном Артуре Кейпеле, платье вывело черный цвет из разряда исключительно траурного, а также стало главным универсальным предметом туалета, которое могли себе позволить женщины самого разного достатка.

Маленькое черное платье Коко Шанель

2. Платье, задуманное Коко Шанель, непременно должно было прикрывать колени. Дизайнер считала их частью тела, которую не стоит показывать. У платья были рукава и простейший полукруглый вырез.

Каноническое маленькое черное платье

3. Главным примером идеального маленького черного платья считают образец авторства Юбера де Живанши, в котором щеголяла по Нью-Йорку героиня Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани». Созданное в 1961 году для культового фильма, а затем ставшее полноценным модным явлением, платье даже помогло делу благотворительности: в 2006 году оно было продано на аукционе Christie's за 467000 фунтов стерлингов, и часть суммы была направлена в Детский фонд Одри Хепберн.

Одри Хепберн в платье Юбера де Живанши

4. Американская версия названия маленького черного платья (помимо Little Black Dress) – La Ford, возникшая в связи с популярностью модели Ford T, возросшей в 1920-х годах.

Ford T, 1926 год

5. Не одно резкое заявление связано с маленьким черным платьем: сама Шанель заявляла, что «если у женщины нет черного платья, у нее нет будущего», а американский Vogue заявил, что «платья Chanel подчеркивают женскую фигуру, делая юбки Lanvin старомодными, а наряды Поля Пуаре излишне театральными».

Современный вариант? Найти подходящий несложно, главное – сохранить цвет отсутствием любых контрастных вставок и вообразить как минимум пять вариантов комбинаций с вечерней, дневной и офисной одеждой.

Слева - платье из круизной коллекции-2014 Carven, справа - платье Gucci из шелка и ацетата

Маленькое черное платье по версии Zara

Комментарии

Читать на эту тему