Картины Зинаиды Серебряковой в Третьяковке
  • 13.02.14
  • 1893

Картины Зинаиды Серебряковой в Третьяковке

Выставка картин Серебряковой – не отдельное явление, а часть продуманной политики Третьяковской галереи. Год за годом она знакомит русскую публику с творчеством мастеров русской живописи, которые после 1917 года оказались зарубежном. Неизвестный русскому человеку пласт его родной культуры галерея решила восполнять постепенно, мы уже увидели работы В.Д.Баранова-Россинэ, Н.А.Загрекова, Н.А.Тархова, М.В.Верёвкиной, Н.И.Фешина, Н.С.Гончаровой, а теперь пришло время познакомиться и с картинами Серебряковой.

"За туалетом. Автопортрет" 1910 г.

Наибольшую известность Зинаиде принес автопортрет «За туалетом. Автопортрет», написанный в 1910 году. В последующих своих работах она сохранила неакадемическую стилистику, создавая очаровательные женские и детские портреты. Она осталась чуждой новаторским направлениям в искусстве 20 века, стараясь следовать заветам художников эпохи Возрождения.

Портреты русской и французской аристократии, зарисовки сцен частной жизни, самобытные марокканские работы ­— все это можно будет увидеть с 14 февраля по 30 марта в рамках выставки «Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы. из собрания "Fondation Serebriakoff", Париж».

"За завтраком" 1914

Комментарии

Читать на эту тему