Мужские купальные костюмы: сто лет назад и сегодня
  • 06.03.14
  • 31907

Мужские купальные костюмы: сто лет назад и сегодня

Чуть больше века назад стандартный мужской "пляжный" гардероб состоял как минимум из трех элементов: трико, специальных туфель и шапочки. Сегодня о пляжной одежде думать не принято, и каждый второй отдыхающий щеголяет в спортивных шортах в мелкую клетку. Практичности коротким шортам или плавкам-трусам, конечно, не занимать: но в информации о составе тканей одежды для купания натуральных хлопка или шерсти вы теперь не найдете. Между тем, мокрый хлопок может выглядеть очень эффектно.

Трико

Эволюция одежды часто ходит от длинного к короткому (и обратно): юбка-макси, юбка-миди, юбка-мини. В случае с мужскими купальными костюмами такой переход был не совсем "гладким". Негласное правило, предписывавшее мужчинам появляться на пляже с закрытой грудью, соблюдали далеко не все. Некоторые смельчаки надевали трусы-плавки еще в начале XX века, когда большинство мужчин носило трико с длинными рукавами и штанами. Принято считать, что в первое десятилетие прошлого века существовала мода на трико в поперечную полоску: действительно, находится не одно фотоподтверждение этому. Однако, очень уж популярной такую "морскую" расцветку считать нельзя: однотонные модели так же нередко встречались на посетителях пляжей.

Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" (1979)

Открытый "комбинезон"/ Плавки + майка

Второй вид купального костюма для мужчин – открытый "комбинезон" или то же самое трико, но уже открывающее плечи и ноги. Альтернативой слитному костюму была комбинация майки и плавок: майки чаще всего полностью закрывали трусы, а некоторые оригиналы надевали поверх трикотажных комбинезонов еще и шорты. Встречающиеся на фото трико с одной лямкой – чаще всего результат неаккуратного обращения с вещью, а не дизайнерский ход. На волне всеобщей любви к спорту и атлетичности открытые трико стали еще и выгодно подчеркивать физическую мощь владельца костюма.

Слева - пловец Дюк Каханамоку, 1910-е годы, справа - поэт Сергей Есенин, 1922

1910-е годы

1910 год

Пловцы, 1913 год

1920-е годы

1932 год

1925 год

Плавки-трусы

Ставшая классической модель плавок, изобретение которой присваивают серферам-австралицйам, отличается максимальным удобством: не зря именно в таких плавках выступают на соревнованиях представители водных видов спорта - ватерполисты, пловцы и прыгуны в воду.

Слева - 1911 год, справа - 1910 год

Плавки-шорты

Второй по популярности вид мужских плавок – шорты: произвольной длины, с карманами и без, на шнурке или на резинке. Со времени своего вхождения в моду и до сегодняшних дней претерпели изменение, наверное, лишь в высоте "талии".

Реклама купальных костюмов Jantzen, 1947 год, 1953 год

Современные вариации на тему купальных костюмов

Дизайнеры, выпускающие мужские коллекции, не жалуют любителей пляжного отдыха: далеко не у всех марок есть линия купальных костюмов. Из тех, кто все-таки обращает внимание на мужскую одежду для спорта и отдыха, – D&G с "веселыми" плавками-трусами и шортами, Henrik Vibskov с почти не применимыми к жизни экспериментами, "спортивный" Dirk Bikkembergs, а также хулиганистые John Galliano и Jean Paul Gaultier. Классиками же одежды для пляжа – мужской в частности – давно и уверенно являются Speedo, в честь которых многие, собственно, и называют плавки, а также "примодненный" Vilebrequin.

Jean Paul Gaultier

John Galliano

Комментарии

Читать на эту тему