7 фактов о кедах Vans
  • 30.06.15
  • 42147

7 фактов о кедах Vans

Слипоны, флаты, сникерсы – как их не назови, кеды Vans останутся культовыми и единственными в своем роде. Мы решили напомнить, чем они особенны.

1. Кедам Vans почти полвека

В 1966 году Пол Ван Дорен с братом Джеймсом и двумя общими друзьями открыли в калифорнийском Анахейме небольшое производство обуви Van Doren Rubber Company: всего три разновидности кед продавались не дороже пяти долларов. Первые модели обуви были из парусины и резины: достаточно массивная подошва соединялась с очень легким верхом. За первые два года работы компания Ван Дорена открыла порядка пятидесяти магазинов по всей Калифорнии.

Пол Ван Дорен

Первая фабрика Vans

2. Модель #44

Одна из первых моделей Vans называлась #44: в день открытия первого магазина его посетили шестнадцать человек, которые указывали Полу Ван Дорену, какие именно сэмплы им нравятся. Первые 44-ые выпускались в белом, голубом, зеленом и красном цветах. Мужские #44 стоили четыре с половиной доллара.

3. Мастера коллабораций

Калифорнийцы Vans – чемпионы по количеству и качеству выпущенных коллабораций: только за последние три года марка успела поработать с Игги Попом, Metallica, Така Хаяси, Kenzo, Liberty Art Fabrics, Haro и Supreme и другими. Как правило, видоизменяются одни и те же модели обуви: Era, Authentic и Sk8-Hi Reissue. Некоторые линейки завозят в парижский Colette и магазины Opening Ceremony.

Кеды из коллаборации Vans и Liberty Art Fabrics

4. Синие Vans для Zephyr

Форменная футболка, классические Levi's и синие кеды Vans – униформа известных скейтборд-первооткрывателей из Калифорнийской команды Zephyr. Если хотите получить вдохновение от тех, кому обувь Vans была нужна из профессиональных соображений, посмотрите документальный фильм Dogtown and Z-boys или киноверсию истории – Lords of Dogtown. Vans также выступили спонсорами проекта Dogtown и Z-boys, а сам фильм получил два приза на кинофестивале Sundance.

Пол Каллен из Z-boys, 1970-ые

5. Vans для католической школы

История бренда связана не только с серферами и скейтерами: в первое десятилетие своей работы в кедах Vans ходили и выступали все южнокалифорнийские черлидеры, а также ученики одной из католических школ.

Кеды для группы поддержки

6. Слипоны

Чтобы больше никогда не путаться: слипоны – это кеды без шнуровки, с эластичными вставками для удобства носки. Первые слипоны Vans делали из парусины: главным отличием слипонов калифорнийского бренда от прочих была нескользящая подошва – носили эту обувь те, кто работал в море. Хорошо же выглядели эти яхтсмены.

Сразу же после появления новой модели Ван Дорену пришел заказ от Universal: весь фильм Fast Times at Ridgemont High герой юного Шона Пенна гоняет в клетчатых слипонах. Следом за выходом фильма все тинейджеры не только Калифорнии, но и всех Штатов стали ходить в таких же.

7. Модное влияние 2014

Мы уже рассказывали, что кеды (как раз те самые слипоны и кеды классического вида со шнуровкой) – обувной хит весенне-летнего сезона 2014. Вероятно, яркие беговые кроссовки, так полюбившиеся модницам и модникам, вот-вот подвинутся на полках, а на их место придут "вансы": монохромные черные или белые из кожи, однотонные синие или яркие, с рисунками и надписями, каких немало в коллаборациях и отдельных линейках. Например, слипоны из коллекции, посвященной The Beatles, или кеды с котятами из совместной с ASPCA (Американская Ассоциация по предотвращению жестокого обращения с животными) линейки.

Vans + Kenzo

Слипоны из коллекции The Beatles Yellow Submarine, кеды из линейки VANS x ASPCA

Комментарии

Читать на эту тему