Пять лучших: фильмы о великих художниках
  • 19.03.14
  • 2732

Пять лучших: фильмы о великих художниках

Чтобы рассказать историю жизни и показать шедевры великого художника, двух часов не может быть достаточно. Но все же приоткрыть завесу тайны и заинтересовать биографическим фильмам удается. Перед режиссером всегда стоит непростая задача: объединить факты из жизни и работу мастера так, чтобы за обыденными вещами не потерялась суть гения. На наш взгляд, авторам этих пяти картин безусловно удалось уловить грань между реальностью и художественным миром.

1 Модильяни (2004)

Модильяни, Амадео Модильяни, фильм, 2004 год, биография
Энди Гарсия в роли Модильяни

Модильяни и Пикассо — две ключевые фигуры Парижа двацатых годов, представители нового для того времени искусства и непримиримые соперники. Их зависть и антагонизм подстрекает талант, неизвестно кто победит в схватке и чье имя останется в истории искусства. Но творчество уступает перед величайшей трагедией любви в истории живописи.

2. Фрида (2002)

Сальма Хайек в роли Фриды
Сальма Хайек в роли Фриды

Если вы до сих пор не смотрели "Фриду", то скорее исправляйте это недоразумение. Мало того, что биография великой художницы тесно переплетается с ее творчеством (каждая работа автобиографична), роль Сальмы Хайек достойна "Оскара". Ей удалось передать всю гамму чувств искалеченной художницы, которая всегда все тонко чувствовала.

3. Отголоски прошлого (2008)

Роберт Патинссон в роли Дали
Роберт Патинссон в роли Дали

И вновь мы попадаем в двадцатые годы двадцатого века, но уже не в Париж, а в Мадрид — центр притяжения испанской интеллигенции. Молодой Дали знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем, вместе они становятся лидерами творческого движения, а в то время между ними кипят нешуточные страсти.

4. Поллок

Эд Харрис в роли Поллока
Эд Харрис в роли Поллока

Для американцев Поллок — особое имя, сродни Казимиру Малевичу в России и Сальвадору Дали в Испании. Он совершил революцию в абстракционизме, но внутренние страсти раздирали его, подобно невероятным брызгам на полотне, подтолкнув его на путь саморазрушения.

5. Ренуар. Последняя любовь

Огюсту Ренуару давно за шестьдесят, его сын Жан получил ранение на фронте, а к нему на работу приходит молодая рыжеволосая натурщица Андре. Между героями драмы складываются непростые отношения, а Андре становится музой художника и вдыхает новую жизнь в его полотна.

Комментарии

Читать на эту тему