5 фактов о неопрене
  • 25.03.15
  • 25522

5 фактов о неопрене

Неопрен стремительно перенесся из воды на сушу: тенденция использовать этот материал в работе была заметна еще в прошлом модном сезоне, а в наступающем весенне-летнем набрала новую силу. Мы расскажем, чем любопытна эта сложная внутри и простая снаружи ткань.

1. Инновационный полихлоропрен

Изобретение неопрена, или, более точно, полихлоропрена, приписывают себе все страны, которые в настоящее время производят этот материал: США, Япония и Франция. Все же первым был ученый американской химической компании DuPont Уоллес Карозерс – в 1930 году он презентовал абсолютно уникальный материал на основе вспененной резины. Сразу же запатентованный, материал стал называться "дюпрен". Со временем дюпрен был переименован в неопрен.

Главные отличительные свойства легкого и пористого неопрена – водонепроницаемость, износоустойчивость и прочность к воздействию света и температуры.

Уоллес Карозерс, изобретатель неопрена

2. Первый гидрокостюм ранних 50-х

Американский физик, доктор наук из Технологического института в Пасадене Хью Бреднер, после своего участия в разработке первой атомной бомбы, по долгу службы совершил серию погружений в воду. Проблема быстрой теплоотдачи под водой подтолкнула Бреднера к экспериментам с неопреном: в 1952 году им был создан первый прототип современного "гидрика".

Ни американский рынок, ни американские научные организации изобретением не заинтересовались, и долгое время славу создателя гидрокостюма носил О'Нил, в те же 50-ые серфивший в неопрене и в удачное время придумавший неопреновые костюмы на молнии. Из маленькой лавки с парой костюмов О'Нил молниеносно создал целую неопреновую империю.

Первые гидрокостюмы

3. Многофункциональность

Неопрен можно встретить не только в магазинах экипировки для дайвинга и серфинга. Его используют в промышленности – в качестве защитного материала для чехлов и кейсов – так как он прочен, в медицине – для изготовления бандажей, напульсников и корсетов, в спорте – для покрытия орудий.

Несмотря на то, что неопреновые изделия очень плотно облегают части тела, и надеть такую одежду иногда очень непросто, никакого сдавливающего эффекта для внутренних органов и сосудов нет. Возникает, более того, микромассажный, стимулирующий кровообращение эффект.

4. Из воды на сушу

В течение как минимум двух последних лет дизайнеры люксовых марок и брендов масс-маркета активно используют как спортивные или вдохновленные спортом силуэты, так и специализированные материалы. В их числе и неопрен. T by Alexander Wang, Celine, Balenciaga, Chanel, Givenchy, Sonia Rykiel, Asos, River Island, Zara и так далее в геометрической прогрессии с каждым новым сезоном.

Неопрен хорош тем, что прекрасно держит форму, а значит, поддержит практически любые конструкторские вольности. Материал трудно помять и, конечно, намочить.

Неопрен поддается и домашней обработке: загвоздка лишь в том, где в России эту ткань не купить. В сети есть масса ресурсов, которые подробно рассказывают о том, где заказать изделия из неопрена, а вот приобрести пару метров модного состава достаточно трудно: посмотрите тут, тут и тут. В некоторых крупных магазинах тканей – как, например, в Доме Тканей в Петербурге, попадаются визуально и на ощупь похожие на неопрен ткани: сами проверяли. А в этом любопытном сообществе в сети Вконтакте собраны самые разные примеры употребления неопрена: возможно, там скоро откроют продажи.

Свишот Balenciaga

5. Совет be-in

Немало марок и юных дарований могут предложить похожие на калифорнийские или, скажем, австралийские, изделия из неопрена: мы долго искали лучших представителей индустрии и советуем вам два онлайн-магазина марок from Down Under: N.L.P (ранее называвшийся A.T.G.) и First Base. Купальники N.L.P., кстати, представлены и на Asos.

Купальники N.L.P.

Купальник N.L.P.

Комментарии

Читать на эту тему