Совет недели: Как научиться самоорганизации
  • 27.03.14
  • 4420

Совет недели: Как научиться самоорганизации

Самоорганизация – это занудство. Если изначально нет симпатии к таблицам, планам и графикам, то самоорганизация превратится в самобичевание. Однако в книгах по тайм-менеджменту иногда можно найти полезную информацию, которую интересно если не попробовать применить в жизни, то хотя бы узнать.

Привычка формируется 21 день

Три недели требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то новому: рано вставать, ходить в тренажерный зал, начать учить английский язык. Правда, выполнять действие нужно ежедневно. Если продержаться в таком режиме еще две недели, то привычка станет частью жизнью. Под сомнением – отказ от сигарет и сладкого.

Правило 72 часов

Вся новая информация применима на практике в течение трех дней, после – ее эффективность снижается до 2%. Почерпнуть и использовать полезную информацию, например, из книг стоит сразу, не дочитав до конца.

Научить другого человека

Чтобы научиться чему-то, нужно объяснить это другому человеку. Один раз не поймет, второй раз не поймет, на третий – вы уже сами все поймете.

Кстати, логика по отношению к людям у тайм-менеджеров страдает. Например, для эффективности они рекомендуют составить список из десяти человек ближайшего окружения, определить в нем самых сильных и слабых, перестать общаться с неудачниками и больше времени проводить с самыми организованными. Это правило противоречит логике: кого тогда учить жизни и почему сильный человек, следуя этому правилу, должен с вами общаться.

Правило 2 минут

Мелкие дела, которые требуют на выполнение не больше пяти минут и при условии, что эти пять минут есть, нужно выполнять сразу: помыть посуду, полить цветы, позвонить родителям, загрузить стиральную машину.


Комментарии

Читать на эту тему